Новости района
Серое братство – кошмар с хвостом (2019/10/03)
Мыши и крысы живут рядом с человеком из меркантильных соображений. Несмотря на то, что люди от них не в восторге. В осенний период увеличивается количество обращений на непрошеных гостей. Осенью грызуны меняют свои летние квартиры на зимние, пробираясь в помещения и подвалы.
Эпидемиологическое значение грызунов
Грызуны – переносчики возбудителей инфекционных заболеваний: риккетсиозов, лихорадки Цуцугамуши и Ку-лихорадки, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), чумы, псевдотуберкулеза, лептоспироза, листериоза, эризипелоида, сальмонеллеза, туляремии, бруцеллеза, токсоплазмоза, клещевого энцефалита, энцефалита, брюшного тифа, спирохитоза, кожного лейшманиоза, гименолепидоза, трихофитии, трихинеллеза, крысиного сыпного тифа, лямблиоза. Одни из них передаются через их загрязнения, другие переносятся паразитирующими на них блохами.
Грызуны – прокормители многих видов кровососущих насекомых (клещи, блохи, комары и москиты). Последние, имея широкий круг хозяев среди позвоночных животных, могут нападать и на человека.
Основными видами синантропных грызунов являются серая крыса (пасюк), черная крыса, домовая мышь, водяная полевка (или водяная крыса). Связь с человеком, его жильем и подсобными постройками у них является важнейшей видовой особенностью.
Крысы отличаются от других грызунов повышенной потребностью в пище животного происхождения. Их как магнитом тянет к человеческому жилью, ведь наши обычные пищевые отходы представляют собой чудесный сбалансированный корм для этих хвостатых созданий. Одна крыса уничтожает 7-10 кг продуктов в год. Хотя в природе мышевидные предпочитают питаться семенами растений, в обществе человека они становятся всеядными – могут не побрезговать свечами, мылом или клеем. Нередко «надкусывают» все на своем пути. Грызуны могут причинить серьезный ущерб запасам овощей и плодов в подвале, испортить крупы и макароны, повредить конструкции зданий, электрическую проводку и приборы, превратить постели или полки с одеждой в малоприятные места.
Статья полностью (файл для скачивания в формате *.pdf)