Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

17 октября 2017

С начала осени на Гродненщине произошло свыше десятка "печных" пожаров

С наступлением холодов в сводках МЧС все чаще фигурируют так называемые «печные пожары». С начала осени на Гродненщине по этой причине произошло свыше десятка возгораний. Так, в деревне Заболотье Сморгонского района огонь распространился по дому из-за того, что из топки выпали угли, а хозяева этого не заметили. 


Как рассказала инспектор Гродненского городского отдела по ЧС Елена Маркевич, не задумываясь о последствиях, хозяева порой разжигают печь при помощи бензина или складывают рядом с печкой дрова, чтобы подсохли, забывают положить предтопочный лист или оставляют открытой дверцу. А некоторые вообще сутками топят печь, абсолютно не беспокоясь о том, что она может перекалиться. 

В принципе, любая печь требует к себе внимательного отношения. Так, например, несвоевременная очистка дымохода может привести к большому скоплению в нем сажи, что влечет за собой не только уменьшение тяги, но и становится причиной возгорания. Дымовые газы имеют высокую температуру и могут вызывать воспламенение горючих и трудногорючих материалов даже при кратковременном контакте. Процесс горения сажи также сопровождается высокой температурой, к тому же происходит он с образованием искр. И если дымоход, проходящий через чердачное помещение, поврежден, в нем есть трещины, а сам чердак захламлен, то пожара не миновать. Как это было в деревне Горны Гродненского района, когда от перекала печи загорелась солома на чердаке дома. 

Отдельный вопрос касается растопки печи различными легковоспламеняющимися жидкостями: бензином, керосином, растворителями и так далее. По всем противопожарным нормам – это категорически запрещено. Потому как горючие жидкости провоцируют вспышку паров с выбросом пламени через топочное отверстие наружу. 

Кроме того, необходимо помнить и еще об одной опасности – угарном газе, который появляется тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, и поэтому заметить его человек не в состоянии. Этим зачастую и объясняется гибель людей на пожарах. 

В общем, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо соблюдать простые меры предосторожности, которые устанавливают правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. 

печи.jpg