Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

2 ноября 2017

Новая система управления энергетической отраслью будет создана в Беларуси

Об этом сообщил министр энергетики Владимир Потупчик. 

"Беларусь взяла на себя обязательства в рамках создания общего электроэнергетического рынка в ЕАЭС синхронизировать все подходы в энергетике и сделать работу, которую наши партнеры по союзу провели гораздо раньше. Речь идет о разделении производства электроэнергии на конкурентные и монопольные виды деятельности, создании соответствующих структур оптового и розничного рынка и в целом новой системы управления энергетической отраслью страны", - отметил Владимир Потупчик.

i.jpg

Вся эта работа будет проводиться в рамках закона "Об электроэнергетике". Проект закона подготовлен, состоялось его общественное обсуждение, в настоящее время он находится на рассмотрении в Совете Министров.

Состоящая сегодня из вертикально-интегрированной компании ГПО "Белэнерго" и не входящих в ее состав локальных энергоисточников электроэнергетическая сфера трансформируется в двухуровневый электроэнергетический рынок (оптовый и розничный), на котором будут работать субъекты электроэнергетики - производители электроэнергии, системно-сетевой оператор, управляющая организация с функциями оператора оптового и розничного электроэнергетических рынков, энергоснабжающие организации. Разделение субъектов позволяет создать прозрачные условия для развития конкуренции среди производителей и последовательно двигаться в вопросе совершенствования отношений в области электроэнергетики.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ: 

Минэнерго озвучило планы по тарифам для населения и промышленности после запуска БелАЭС

Крайняя мера. В каких случаях могут отключить электричество от домовладения?

C каждым годом уличное освещение в Гродно потребляет все меньше электроэнергии

БелТА