Свято Покровская церковь в д. Мильковщина

 

Общий вид

Яркой особенностью д.Мильковщина можно считать Свято Покровскую церковь, построенную в 1904г.  на средства и при активном содействии  генерала-лейтенанта, участника русско-турецкой войны, начальника Санкт-Петербургского военного гарнизона Константина Ширмы, впоследствии похороненного возле нее. Образцом для проекта церкви стал гарнизонный храм в столице России — Санкт-Петербурге.

Церковь была построена в стиле эклектики с элементами исторического русского стиля из красного лицевого кирпича и представляла собой однонефный храм с трансептом, шестигранной апсидой и сакристиями. Над входом — восьмигранная двухъярусная звонница, которую венчает шатер с луковидной главой. В системе пересечения нефа с трансептом — восьмигранный барабан, завершающийся куполом и четырьмя малыми головками луковидной формы. Кроме центрального входа и входа в притвор, имеются еще два боковых, симметрично расположенных в крыльях трансепта. Фасад декорирован нарядными кокошниками, пилястрами, профилированными карнизами и тягами, поясками, филенками, сандриками, наличниками из фигурного кирпича.

Строили храм всем миром. Небывалый энтузиазм позволил закончить строительство всего за 2 года. В июле 1909г. состоялось освящение храма в честь Покрова Богородицы. Особенную активность в деле благоукрашения храма проявила местная зажиточная семья Мозолевских, которая подарила общине прекрасной работы иконостас из дуба. Иконостас изначально создавался в соответствии с киотами икон и резьбой по дереву в различных элементах интерьера, составляя великолепный ансамбль.

Две войны ХХ века не оставили на храме ни одной царапины. В послевоенное время  прекраснейший храм был превращен в зернохранилище с мельницей. Очень скоро здание храма, лишенное ухода, пришло в негодность и стало понемногу разрушаться. И только в 1988г. начали активно вестись восстановительные работы, которые    выполняли местные мастера.

Луковидноподобные купала, кокошники фасада, редкой красоты работы иконостас — все это позволяет отнести храм к лучшим образцам православной архитектуры Беларуси начала 20 века.

Памятник 3 категории ценности,  внесен в Государственный список историко-культурных ценностей (протокол Научно-методического Совета № 116 от 25.01.2006).