История канала

Августовский канал — искусственный водный путь, созданный в Х1Х веке, который соединил бассейн рек Немана и Вислы.

Канал признан уникальным гидротехническим сооружением. Аналогов в Европе Августовскому каналу нет. Этот памятник гидротехнического строительства внесен в государственный список историко-культурных ценностей.

Строительство канала началось в 1824 году и заняло пятнадцать лет. Оно обошлось императорской казне в 1,5 млн. рублей серебром, что равнялось 14 млн. польских злотых. Было сооружено 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов, 24 объекта для обслуживания канала.

Канал эксплуатировался во второй половине Х1Х века в основном для сплава леса. Российские власти не стремились развивать канал. Только в 1903г. была создана дирекция Висло-Неманской водной дороги. В годы Первой мировой войны сооружения канала были значительно повреждены. И хотя в 1921г. в Польше принято решение о ремонте канала и его модернизации, дальше дело не пошло.

Накануне Второй мировой войны вдоль советской части канала строятся оборонительные сооружения линии Молотова. В годы Великой Отечественной войны в районе канала ведутся боевые действия, в результате которых гидротехнические сооружения канала были практически полностью разрушены.

Сегодня канал расположен на территории двух государств — Республики Польша (около 80 км, 15 шлюзов) и Республики Беларусь(22,2 км, 3 шлюза).

Польская часть канала была восстановлена в послевоенное время и активно эксплуатируется в настоящее время.