Усадебно-парковый ансамбль в д.Белые Болота
Усадебно-парковый ансамбль в д. Белые Болота Сопоцкинского поселкового исполнительного комитета Гродненского района
Ценным по своей исторической значимости и ландшафтным комплексам является усадебно-парковый ансамбль в д. Белые Болота –памятник парковой архитектуры второй половины 19 в. Сохранился усадебный дом. Площадь парка 0,5га.
Сначала имение принадлежало графине Соболевской (в 1865 –1867г.г. за ее счет было начато строительство костела в д.Селивановцы), затем перешло к пану Тукалу. Двухэтажный усадебный дом неопределенного архитектурного стиля размещается на возвышенной правобережной терассе, с которой открывается вид на парк и сад. Часть приусадебного парка перед домом имеет регулярную планировку с круглым газоном в центре, обсаженным по периметру кустами спиреи. Парк вытянут в виде прямоугольника вдоль композиционной оси. Симметрично выезду посажен конский каштан, по флангам усадебного дома – деревья ясеня. За домом парк пересекается ручьем Белица, вдоль которого расположены древесные группы из местных видов с включением некоторых экзотов. Сохранились одиночные деревья явора. Далее по оси в виде боскета прямоугольной формы располагался небольшой сад. Вдоль его с восточной стороны с интервалом в 15 м оформлена липовая аллея. Это простой, но весьма оригинальный вариант представления прогулочного маршрута. Вдоль сада с западной стороны проходит неширокая защитная полоса. Недалеко от парка находятся оригинальные кирпичные строения. Говорят, что это была сушильня и спиртовой завод. Сегодня парк очень запущен и требует возрождения.
В здании размещалась школа, сельский клуб- библиотека (далее – СКБ) и отделение связи. В 2007 году СКБ был закрыт и с этого времени здание никем не используется. Находится в собственности СПК «Заречный-Агро» (231737, Гродненский район, д.Лойки, председатель Борко Анатолий Иванович, т.918-259, 918-185), требует капитального ремонта. Технической документации не имеется. Восстановительная стоимость объекта 41780204 рублей, остаточная – 7537214 рублей.
Объект историко-культурной ценностью не является.