Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

2 марта 2018

РОВД сообщает - Разъяснение норм законодательства по квадроциклам

 Нормы законодательства регулирующие эксплуатацию отдельных видов транспортных средств. 

Что необходимо знать, если Вы приняли для себя решение купить квадроцикл? Отдавая свое предпочтение данному виду транспортных средств, чаще всего, люди применяют его для экстремальной езды либо активного отдыха. Владельцам данных транспортных средств необходимо знать следующее.
Согласно нормативно-правовых актов снегоболотоход (квадроцикл) это - механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания, работающем на жидком топливе, предназначенное в первую очередь, для перемещения по поверхностям без дорожного покрытия, с четырьмя колесами на шинах низкого давления, с сиденьем типа седла и с рулем велосипедного или мотоциклетного типа для управления.
Следует различать такое транспортное средство, как квадроцикл (мотоколяска), который приравнивается к автомобилю, т.е. является четырехколесным механическим транспортным средством, имеющим привод управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов. Именно поэтому такие транспортные средства подлежат регистрации (учету) в подразделениях Госавтоинспекции, соответственно имеют право участвовать в дорожном движении на общих основаниях.
В соответствии с пунктом 2.60 Правил дорожного движения самоходная машина, к которой помимо всего прочего отнесен и квадроцикл, не предназначена для участия в дорожном движении. На какой-либо ведомственный учет в данный момент такие транспортные средства не ставятся.
Владельцы мотовездеходов, которые устраивают гонки в лесных массивах, парках, лесопарковых зонах могут быть привлечены к административной ответственности по статье 15.22 КоАП «Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности».                              К ответственности по статье 10.8 КоАП «Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений» могут быть привлечены и те, кто выбирает для поездок поля и портит посевы и насаждения.
Необходимо знать и помнить, что квадроциклы не предназначены для участия в движении по дорогам общего пользования. За въезд на дороги общего пользования и съезд с них в неустановленных местах предусмотрена ответственность по ч.4 ст.18.36 КоАП Республики Беларусь. На квадроциклах можно ездить только в специально отведенных для этого местах, на специальных автодромах и оборудованных площадках.
Более того, владельцы квадроциклов для поездок должны выбирать такие места, чтобы не создавать угрозы безопасности граждан и не причинять ущерба окружающей среде, сельхозугодьям.
ООПП МОБ ОВД Гродненского райисполкома