РОЧС информирует — Мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом»

Мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом»

Министерством по чрезвычайным ситуациям создано мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», главная задача которого помочь человеку эффективно действовать в чрезвычайной ситуации.
В настоящее время его может установить любой владелец современного смартфона или планшета на базе операционной системы Android.
Пользователям приложения больше не понадобится в экстремальных ситуациях искать ответы на свои вопросы из разных источников – они всегда будут под рукой. Информация, размещенная в программном продукте, поможет сориентироваться и эффективно действовать в случае возникновения сложных обстоятельств.
«Пять шагов к спасению» – принцип, согласно которому организована работа приложения.
В разделе «Что делать?» собрано более 50 возможных опасных ситуаций (ливень, гроза, наводнение, снегопад, пожар и др.) и даны рекомендации МЧС, как следует себя вести и действовать.
В приложение встроена интерактивная карта, на которой можно отследить изменения погоды, а также программа оповещения о неблагоприятных и опасных явлениях от Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
В случае масштабной чрезвычайной ситуации природного характера предусмотрено включение дополнительной кнопки «Сообщить о ЧС».
Раздел «Проверь себя» позволяет с помощью представленных тестов проверить собственные знания, сравнить свои ответы с результатами других пользователей. Восполнить пробелы в знаниях можно в разделе «Энциклопедия», где собрано много нужных и полезных статей.
Раздел «Первая помощь» позволит оказать доврачебную помощь пострадавшему практически в любой чрезвычайной ситуации и любой травмой.
Еще одной немаловажной функцией является кнопка для звонка в МЧС «112». Так как люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Кнопка «112» доступна с любой страницы приложения, причем предусмотрена возможность отправки сообщения или звонка на заданный номер, например, родным или врачу.
Приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» позволяет каждому обладателю смартфона или планшета быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды и иметь под рукой информацию, как действовать в любой чрезвычайной ситуации. Скачать его можно с помощью сервиса Play Market.


Эвакуировали всех!

В рамках 1 этапа республиканской акции «День безопасности. Внимание Всем!», работники Гродненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям посетили учреждения образования, где были проведены единые дни гражданской обороны.
Представители службы МЧС рассказали учащимся о проводимой акции, ее целях, задачах и порядке действий при поступлении сигнала «Внимание всем!». Ребята смогли посмотреть обучающие видеофильмы, задать интересующие их вопросы. В завершение мероприятий в школах и садах была проведена практическая отработка действий в случае возникновения пожара. После этого на общих собраниях, работники районного отдела по ЧС дали оценку действиям персонала и учащихся.
При возгорании часто происходит паника, в результате чего могут погибнуть люди, в том числе и дети. Чтобы этого не произошло, проводят учебные эвакуации, которые позволяют распределить роли и обязанности при эвакуации, помогают концентрировать внимание. Так как в школах, детских садах находится много людей, при обнаружении пожара в этих учреждениях следует придерживаться другой последовательности принимаемых мер, нежели, чем в доме или квартире.
Порядок эвакуации при пожаре в школе включает в себя следующие этапы: тревога, вызов службы спасения, эвакуация, сбор и перекличка.
Любой человек, ученик или член персонала, при обнаружении пожара должен без колебаний поднять тревогу о пожаре. После тревоги нужно как можно скорее вызвать службу «101». Не забудьте закрыть дверь того помещения, где возник пожар. Открытая дверь не только выпустит дым и помешает эвакуации; внезапное поступление дополнительного воздуха приведет к распространению пожара с большей скоростью. Услышав тревогу, ученики должны встать у своих парт и по указанию учителя, ответственного за класс, покинуть помещение по одному и идти к сборному пункту. Классы должны идти ровным, размеренным шагом. Необходимо закрыть дверь класса и все остальные двери по пути эвакуации, которыми во время эвакуации больше никто не будет пользоваться. Все обязаны явиться к заранее согласованному сборному пункту. Придя на место сбора, каждый отдельный класс или группа людей должны занять определенное место и находиться там для проведения переклички, чтобы выяснить, все ли эвакуировались из горящего здания.
Телефон службы спасения 101 или 112!