Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 72-16-17
8 мая 2020

Юбилейную медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вручили малолетней узнице Лидии Кривицкой

Юбилейную медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вручили малолетней узнице Лидии Кривицкой

Юбилейную медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вручили малолетней узнице Лидии Кривицкой Фото Николая Лапина

Лидия Кривицкая из деревни Асочники Сопоцкинского сельского совета  радушно встречает нас на пороге своего дома и приглашает войти. Знакомит со своим котом по кличке Пломбир и рассказывает, что недавно на одном дыхании прочитала роман «Спартак»  ‎Рафаэлло Джованьоли. Сложно представить, что эта жизнерадостная бабушка в своем детстве ощутила военного лихолетье и почти полгода провела в концлагере.

Нас забрали немцы в концлагерь в июне 1943-го. Освободились мы в конце октября этого же года. Я уже ходить не могла, меня просто вынесли и положили на траву. Живот распухший, ноги не ходят. Я уже обессилила и умирала, – делится воспоминаниями малолетняя узница.

У Лидии Александровны вся семья, как могла, добывала Победу в годы войны. Отец ушел в партизаны, а потом воевал в рядах Красной Армии, дедушка – Федот Тимофеевич – был связным у партизан. Вместе с мамой, дедом и двумя старшими сестрами Лидия Кривицкая попала в концлагерь.

Дети и взрослые были отдельно в  разных концлагерях во Вроцлаве. Взрослых гоняли на работу. Через проволоку старшие сестры и я видели маму и нашего дедушку. Знаете, что они делали? Они тягали бороны по минному полю,  – вспоминает женщина.

Накануне 9 Мая  председатель Сопоцкинского исполкома Андрей Садковский вручил Лидии Александровне юбилейную медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и пожелал крепкого здоровья и неиссякаемого оптимизма. 

Каждый год традиционно мы посещаем наших малолетних узников. У нас на территории сельсовета их двое. Сегодня были у Лидии Александровны Кривицкой. Символично, что на предыдущей неделе у женщины тоже был юбилей, она отпраздновала 80-летие, – делится Андрей Садковский.

Бывшая малолетняя узница Лидия Кривицкая рассказывает о военном времени, лишениях в концлагере  и о том, как возвращались в сожженную деревню. Она жалуется лишь на то, что многое стирается из памяти: лица, события, даты. Поэтому такие истории на вес золота, ведь именно из них слагается наша общая память.

Фото Николая Лапина.

Видео Юрия Дубовика.

Гродненская региональная газета "Перспектива"