Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии сообщает

Активность иксодовых клещей продолжается (2019/10/16)
В октябре продолжается сезон «тихой охоты» в лесных массивах, которые являются природными биотопами иксодовых клещей. Следует помнить, что такие активно посещаемые лесные территории не подлежат акарицидной (противоклещевой) обработке. Продолжаются работы на приусадебных участках, где также возможна встреча с этими паукообразными. Благоприятный температурный режим способствует активности клещей и в даный период времени.
В «группе риска» работники лесного хозяйства, заготовители ягод, грибов, работники заказников и заповедников. Также в «группе риска» люди, которые не соблюдают все меры предосторожности и не уделяют особое внимание индивидуальной защите при работе на дачных участках, при выгуле собак, на пикниках и выездах на природу, прогулках в парках и скверах. Особое внимание надо уделить наведению порядка на приусадебных участках, в парковых и лесопарковых зонах с целью создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности прокормителей клещей и жизнедеятельности самих иксодовых клещей.
По данным энтомологических обследований показатель численности (экземпляры на флаго/км.) иксодовых клещей в лесных массивах, расположенных на территории сельских Советов, в течение сезона активности составил: Гожский – 11,6; Озёрский – 11,1; Квасовский – 11,0; Коптёвский – 9,5; Подлабенский – 8,31; Одельский – 7,6; Сопоцкинский – 6,6; Поречский – 5,9.
За 9 месяцев 2019 года в медицинские учреждения по поводу укусов клещей обратились 3808 граждан г. Гродно и Гродненского района – на уровне аналогичного периода предыдущего года (9 месяцев 2018 – 3814; 2017 – 4856; 2016 – 4489).
Как и в предыдущие годы, в лидерах по количеству случаев присасывания клещей являются территории сельских Советов, где расположено наибольшее количество садовых товариществ (дачных участков) и лесных массивов, наиболее часто посещаемых населением: Коптёвский – 423, Подлабенский – 299, Гожский – 177, Сопоцкинский –175, Озёрский – 174, Поречский – 169.
Заражение человека клещевыми инфекциями происходит при присасывании только зараженного иксодового клеща. Клещевой энцефалит предается человеку также и при употреблении в пищу не кипячёного молока коз и продуктов его переработки, не прошедших термическую обработку.
Возбудители инфекций могут проникнуть в организм человека через микротравмы и трещины на коже во время снятия клеща незащищенными руками или случайном его раздавливании.
В связи с этим Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует:
при выходе в лесные массивы одежда должна максимально закрывать кожные покровы – брюки и куртка (комбинезон) с резинками вокруг щиколоток и запястий, обувь с высокими голенищами (сапоги), обязателен головной убор;
использовать химические средства (репелленты), которые отпугнут иксодовых клещей;
проводить взаимоосмотры во время посещения леса и сразу после выхода из леса, осмотры одежды с целью выявления и снятия клещей;

Удалить клеща можно:
с помощью специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению;
с помощью нитяной петли;
при помощи пинцета;
в ближайшем лечебном учреждении.
После снятия клеща необходимо провести первичную асептическую обработку места укуса.
После снятия клеща в течение 72 часов необходимо обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для прохождения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

ВАЖНО! Максимальный профилактический эффект достигается только в том, случае, если экстренная помощь начата в первые 72 часа после укуса.

Государственное учреждение
«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
2019 год

Активность иксодовых клещей продолжается (2019/10/16)