Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

10 июля 2019

Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии сообщает

 Избавим приусадебный участок от иксодовых клещей

Открытие дачного сезона, выходные, пикники, прогулки за городом – после этих мероприятий люди привозят не только приятные впечатления, но и клещей. Уничтожение клещей на загородном участке – это необходимость для всех дачников, которые собираются проживать за городом на протяжении летнего сезона. Ведь подвергать опасности и себя, и своих близких, мало кто хочет.

Эффективными методами снижения численности переносчиков остаются акарицидные (противоклещевые) обработки территорий и работы по благоустройству объектов (санитарная рубка, удаление сухостоя и валежника, разреживание кустарника, скашивание трав, уничтожение свалок бытового мусора и т.д.).
Уничтожение клещей – второе дело. Борьбу с клещами на дачном, приусадебном участке необходимо начинать с создания неблагоприятных условий для жизни их переносчиков. До того, как начался сезон активности клещей, и они стали сидеть на каждом кусте, следует провести хотя бы минимальные меры профилактики. Помните, что клещи чаще всего появляются на захламленных участках.
Одним из главных рассадников клещей являются мыши. Приехав на дачу, Вы замечаете мышиный помет. Это значит, что здесь побывали мыши. Грызуны являются переносчиками клещей, а это значит, что на Вашем участке могут появиться и сами клещи. Кроме того, именно от мышей клещи получают клещевые инфекции, которые потом могут передаваться людям, которых клещи кусают. Поэтому косвенная борьба с клещами – это активная борьба с мышами. На грядках они обычно не живут – для жизнедеятельности им необходима травяная подстилка, клещ на грядке – настоящая редкость. А вот в траве или на лесных участках вашей территории они поселятся с большим удовольствием.
В течение всего сезона проводите механическую очистку территории участка от опавшей листвы, высокой травы, сухостоя, валежника. Траву содержите коротко подстриженной. Не оставляйте пищевые отходы в открытом доступе, так как Вы привлекаете на свой участок мышевидных грызунов, млекопитающих, птиц. Желательно, чтобы Ваши начинания по благоустройству поддержали и соседи.
Не бойтесь, что клещи «прибегут» или «прилетят» на Ваш очищенный участок с соседского.   Как правило, клещ не передвигается на такие большие расстояния. На Ваш участок их могут принести переносчики.
Если ситуация с клещами на участке стоит остро – придется обрабатывать его акарицидными препаратами. Обработку лучше всего проводить весной, возможна обработка в течение всего сезона, даже под снег.
В начале сезона активности клещей и активного посещения лесных массивов, дач и других мест отдыха напоминаем:
специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии на договорной основе проводят акарицидную обработку (против клещей) придомовых территорий, дачных и приусадебных участков и дератизационные мероприятия против грызунов. Задать вопросы можно по телефону 73-44-98.
Как защитить себя от клещей:
При нахождении в лесу одежда не должна допускать заползания клещей и не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения: одежда должна быть светлой, однотонной; воротник рубашки должен плотно прилегать к телу, предпочтительна куртка с капюшоном; рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов плотно прилегать к телу; брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку; голову и шею закрывают косынкой или кепкой.
Для защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела или одежду. По возможности не следует ложиться или садиться на непокрытую траву. Стоянки и ночевки в лесу необходимо устраивать на участках, лишённых травяной растительности, или на сухих, хорошо прогреваемых солнцем. Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры (через 1-2 часа) для обнаружения прицепившихся членистоногих. После посещения леса следует снять одежду, вытряхнуть её, осмотреть тело.
Нельзя допускать выпаса коз в лесной зоне, необходимо своевременно снимать с них клещей. Употреблять в пищу только кипячёное козье молоко и продукты его переработки, прошедшие термическую обработку.
Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены после выгула.

ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» 2019