Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии информирует — Иксодовые клещи продолжают активность в осенний период

Иксодовые клещи продолжают активность в осенний период

В осенние дни многим любителям активного отдыха и «тихой охоты» (охотникам, грибникам, дачникам) наслаждение природой может испортить встреча с иксодовыми клещами.
В конце августа-сентябре наблюдается второй пик активности иксодовых клещей (первый – май-июнь), при благоприятном температурном фоне он может продолжаться до октября. Самки иксодовых клещей откладывают яйца как в весенне-летний период, так и осенью. В сложившихся климатических условиях уход клещей в зимнюю диапаузу может наступить и в декабре.
За 8 месяцев 2019 года 3587 человек (жителей г. Гродно и Гродненского района) обратились за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, что на 10,4 % больше, чем за аналогичный период 2018 года (3247).
Стабильно высокий уровень присасывания клещей регистрируется в лесных массивах Коптевского (402), Подлабеньского (304), Сопоцкинского (177), Поречского (163), Озерского (166), Гожского (175) сельисполкомов, где население активно посещает лесные массивы с хозяйственно-бытовой целью (сбор грибов и ягод, заготовка дров и пр.) Продолжению периода активности клещей способствует и комфортный температурный режим сентября.
У большинства обратившихся за медицинской помощью в организации здравоохранения присасывание клещей происходило в природных очагах: лесных массивах, местах неорганизованного отдыха населения лесопарковых зон, на дачах, на территории частных домовладений. На территории других районов, областей нашей республики, а также на территории других государств (Латвийской, Литовской Республик, Республики Польша, Российской Федерации, Германии, Норвегии) от укусов клещей пострадали 411 человек.
Учитывая продолжение периода активности иксодовых клещей, обращаем внимание жителей на необходимость соблюдения правил индивидуальной профилактики при посещении лесных и лесопарковых зон. Самой эффективной мерой профилактики «клещевых инфекций» является предотвращение контакта с клещом, а в случае присасывания – быстрое и правильное его удаление. Необходимо использовать репелленты и при нахождении в лесу, осматривать свою одежду и открытые участки тела для обнаружения и снятия клещей.
При обнаружении присосавшегося клеща, его необходимо извлечь, место присасывания обработать спиртосодержащим средством. Даже если клещ удален самостоятельно, необходимо обязательно в течение 72 часов обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения.
Самый эффективный способ специфической профилактики клещевого энцефалита – вакцинопрофилактика. Её рекомендуется начинать осенью или зимой, чтобы сформировать иммунитет к весне, когда начинается эпидемический сезон, клещи просыпаются и их активность высокая. Обязательные профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них.
Прививку против клещевого энцефалита на платной основе любой желающий может сделать в поликлиниках по месту жительства, после консультации врача.
Следует помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до наступления эпидемического сезона или выезда в неблагополучную местность.
Соблюдая эти простые в исполнении, но достаточно эффективные рекомендации, можно надежно защитить себя от клещевых инфекций.
С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, обеспечения благоприятных условий для жизни и здоровья населения государственное учреждение «Гродненской зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводит на договорной основе по заявкам субъектов хозяйствования, садоводческих кооперативов, частных лиц и т.д. работы по акарицидной обработке территорий и дератизационные обработки от грызунов-прокормителей клещей (тел. 73 44 98).

Государственное учреждение
«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
2019