Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

15 мая 2018

Гродненский РОВД информирует

Остановись-подумай.
Хулиганство является наиболее опасным и распространенным правонарушением, посягающим на общественный порядок, спокойствие граждан, нередко приводящим к совершению более тяжких преступлений. Общественная опасность хулиганства состоит в многообразии форм его проявления, преимущественно неперсонифицированности посягательства и усугубляется за счет его сопряженности с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Лица, совершающие хулиганские действия, открыто демонстрируют пренебрежение к окружающим, общепризнанным этическим и правовым нормам поведения, вселяют в граждан чувство незащищенности. Данные действия в большинстве своем совершаются в общественных местах и могут привести к причинению вредных последствий самого различного характера и степени.
В 2018 году на территории Гродненского района зарегистрировано  4 уголовно-наказуемых хулиганств.
Анализируя совершенные в январе 2018  преступления,  установлено, что  1  хулиганство связано с повреждением имущества, 3 - с причинением телесных повреждений.
Автотранспорт граждан, припаркованный даже с соблюдением правил дорожного движения, повреждается из хулиганских  побуждений. Хулиганский мотив это стремление противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к телесной неприкосновенности, здоровью и имуществу другого лица.
Одной из профилактических мер является наличие систем видеонаблюдения. Также наличие видеонаблюдения играет огромную роль в раскрытии преступлений и привлечение виновных лиц к ответственности.
Так как одним из принципов уголовного закона является неотвратимость наказания.
Уголовная ответственность за данный вид общественно-опасных деяний предусмотрена ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Так, умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.
Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.
Вышеуказанные действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Существует и административная ответственность за мелкое хулиганство. Так, ст. 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях мелкое хулиганство определено как  нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Такие действия влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.