Официальный сайт
Адрес райисполкома:
ул. Горького, 51, 230029, г. Гродно
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 73-89-22
17 февраля 2021

Гродненский РОЧС информирует

Единый день безопасности

В стране наблюдается достаточно сложная обстановка с пожарами. В настоящий период спасатели фиксируют порядка 30 пожаров ежедневно. С начала года уже произошло 1093 огненных ЧС, что на 464 пожара больше по сравнению с прошлым годом. Погибли 166 человек, в прошлом году погибли 107 человек.
В Гродненской области схожая ситуация: рост и пожаров, и гибели на них людей. С начала года произошел 131 пожар, на которых погибли 18 человек. К слову, в прошлом году погибших было вдвое меньше.
В целях снижения количества пожаров и гибели на них людей объявлено проведение  Единого дня безопасности.  Стартует он с 20 февраля и продлиться до 1 марта.
На протяжении 10 дней работники МЧС с участием всех субъектов профилактики будут проводить целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений.  
С населением проводится большая работа по вопросам повышения уровня культуры безопасности жизнедеятельности. Вместе с тем, стоит задача вовлечь в нее как можно больше людей. Формы такой работы будут самыми разными: беседы, дни открытых дверей в подразделения МЧС, встречи в игровой форме с детьми, с трудовыми коллективами, организация многочисленных конкурсов и акций, а также онлайн-мероприятия. Будет осуществятся подача сигналов «Внимание всем» для обучения населения поведению в условиях пожаров, аварий, оказанию первой медицинской помощи. Главное, чтобы люди понимали, что вопросам безопасности необходимо уделять особое внимание.



Пожар гостевого домика

Вечером 12 февраля спасатели мчались на пожар в аг. Путришки Гродненского района. На территории частного домовладения горел деревянный гостевой домик. Хозяева, местные жители, сдают строение в аренду. В пятницу отдохнуть в бане приехала компания женщин. До приезда гостей хозяин растопил печь. Топил около трех часов. После чего покинул гостей и ушел к себе домой. К вечеру хозяйке позвонила одна из отдыхающих  и сообщила, что в строении появились подозрительные запахи дыма. Хозяин поспешил к гостям, где убедился в появлении дыма. В поисках источника, в мансардном этаже вскрыл деревянную обшивку возле дымохода. Затем отправился в помещение парилки, где и обнаружил языки пламени. Пока хозяин с помощью огнетушителя пытался справиться с возгоранием, кто-то из очевидцев вызвал спасателей. Понимая, что справиться самостоятельно не удается, не тратя времени, присутствующие стали выносить имущество из горящего строения. В результате частично уничтожено перекрытие, стены и имущество. Причина пожара устанавливается.



Печка подвела


В пятницу 12 февраля утром в службу МЧС  поступило сообщение о пожаре в д. Струбка Гродненского района. На территории частного домовладения горел домик для персонала. Хозяин участка проживает в другой области, периодически приезжает. А для того, чтобы участок был досмотрен, нанял человека,  который и проживал в одноэтажном домике из бруса. К мужчине накануне произошедшего приехала жена, вечером они растопили в домике печь, топили не более двух часов. По привычному для мужчины режиму дня, лег рано спать, но также рано и встал, чтобы управиться с хозяйством. Проснувшись, обнаружил, что крыша строения уже вовсю полыхает. Вывел на улицу жену и понял, что спасать строение уже поздно. Бросился к рядом стоящей на участке хозяйственной постройке, где находилась домашняя живность. О том, что стоит вызвать спасателей, опомнился только спустя 1,5 часа. В результате чего от строения остались лишь стены. Предположительно причиной пожара нарушение правил пользования отопительной печи, которую эксплуатировали с нарушениями.