Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

16 марта 2020

Гродненский РОЧС информирует

Без последствий не обошлось

12 и 14 марта по Гродненской области прошелся грозовой фронт,  шквалистое усиление ветра местами достигало до 25 м/с.
Без последствий не обошлось. Из-за сильного ветра 12 марта, в Гродненской области были повреждены кровли 75 сельскохозяйственных объектов, а также 1-го частного жилого дома в Свислочском районе. В Гродненском районе была повреждена кровля гаража авторемонтных мастерских «Тричи» СПК «Гродненский».
14 марта пострадали строения, расположенные в 21 населенном пункте 3 районах области (Волковысском районе 11 объектов, в Гродненском районе 8, в Мостовском районе 3). В основном пострадали кровли сельскохозяйственных объектов. В Гродненском районе была повреждена шиферная кровля на зданиях для содержания быков зданиях и МТФ «Тричи» СПК «Гродненский», а также на зданиях МТФ «Ратичи» и МТФ «Гиновичи» СПК «Нива-2003».
Никто не пострадал. Функционирование объектов не нарушено. К концу марта поврежденные объекты планируют восстановить.
Также в эти дни зафиксировано отключение электроснабжения. Так, 12 марта в 10 районах области без электроснабжения оставались  101 населенный пункт, 2322 частных жилых дома, 1 МТФ.  В Гродненском районе в 18 часов 15 минут отключение электроснабжения произошло в г.Скидель. Местная жительница сообщила о том, что ул.Кирова, д.45 произошло падение опоры электропередач. Как выяснилось, произошел порыв электролинии в связи с падением дерева на опору электропередач. В результате отключения без электроснабжения осталось 29 частных домавладений,2 двухэтажных 4 квартирных жилых дома, 2 двухэтажных 8 квартирных жилых дома. Ближе к вечеру электроснабжение восстановлено частично, к вечеру следующего дня - восстановлено полностью.
В субботу аварийное отключение электроэнергии произошло в г. Гродно и 10 районах области. Всего 240 населенных пунктов, 667 ТП, 12 ферм.
Из-за сильного ветра в Гродненском районе остались без электроэнергии 83 населенных пунктах, ТП-141, ферм – 11, частных домовладений – 4415.
Ближе к вечеру электроснабжение всех потребителей было полностью восстановлено.
Также в течении двух дней в службу МЧС поступали сообщения и о падении деревьев. Спасатели выезжали на распиловку деревьев, упавших на проезжие части дорог. В г.Гродно пострадал припаркованный автомобиль на который  упало дерево, обошлось без жертв.

При пожаре - без паники

За прошедший период 2020 года на территории Гродненской области произошло 130 пожаров, погибли 16 человек. За аналогичный период 2019 года в области произошло 132 пожара, погибшими обнаружены 10 человек.
В Гродненском районе в этом году произошло 8 пожаров, на которых погибли 3 человека. За аналогичный период 2019 года произошло 18 пожаров, 2 человека погибли.
Пожар чаще всего представляется явлением редким и маловероятным, пока не коснется лично вас. Между тем, на пожарах каждый год гибнут сотни человек, огромное количество людей получают увечья, остаются без крова. Материальный ущерб измеряется гигантскими цифрами.
А ведь в большинстве случаев пожар можно ликвидировать на начальной стадии. Но паника, бездумные и неправильные действия часто усложняют создавшееся положение.  
Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в службу МЧС по номеру «101» или «112» и сообщить о случившемся, а самим постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.
В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при наличии - воспользоваться огнетушителем. Но когда пламя уже распространилось и справиться с ним Вам уже не под силу, тогда надо как можно быстрее вызывать профессиональных спасателей, и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание.
Помните, если Вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока Вы будете метаться по дому, квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. И даже если к приезду спасателей удается самому или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. Однако надо знать, что вызов спасателей и других экстренных служб просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов спасателей  является административным правонарушением и наказывается штрафом.