Гродненский РОЧС информирует
Дорогостоящий шарик
В Гродненском районе с 1 по 29 ноября проходит месячник по сбору ртути и ртутьсодержащих отходов у населения и организаций.
Не смотря на то, что в последнее время люди чаще отдают предпочтение электронным термометрам, ртутные градусники по-прежнему хранятся в домашних аптечках. Об этом свидетельствует и статистика Гродненского РОЧС: спасатели регулярно выезжают на вызовы по поводу разбитых ртутных термометров.
Но можно и самостоятельно справиться с последствиями. Главное, подойти к этому ответственно и осторожно. Ведь ртуть является крайне ядовитым металлом, а ее пары представляют серьезную опасность для человека.
Первым делом необходимо собрать опасные шарики. Для этого ни в коем случае не следует использовать веник, пылесос или тряпку, как делает большинство. Этими предметами можно лишь усугубить ситуацию: они разобьют ртутные шарики в пыль. Важно надеть резиновые перчатки, после чего необходимо взять листок бумаги и попытаться согнать все шарики в одну лужу. Затем собрать ее всю пипеткой или ватой, вылить в заранее подготовленную банку с водой. После этого следует плотно ее закрыть и сдать в ближайшее подразделение МЧС.
В качестве демеркуризатора в домашних условиях можно использовать хлорсодержащую химию. Для приготовления нейтрализующего раствора разведите в 10-литровом ведре воды 1 литр хлорсодержащего средства. Наденьте резиновые перчатки и обработайте всю площадь, пораженную ртутью. Для большей эффективности можно залить немного хлорного раствора в трещины и щели, где могли остаться микроскопические капельки ртути. После этого следует проветривать комнату в течение двух часов.
В период месячника каждый желающий может сдать ртуть в жидком состоянии в ближайшее подразделение МЧС, а все виды ртутьсодержащих ламп и ртутьсодержащие приборы в пункт приема ртутьсодержащих от ходов при Скидельском ЖКХ.
Организации могут сдать ртуть и ртутьсодержащие отходы на платной основе в филиал «Завод Химволокно» ОАО «ГродноАзот», расположенный по адресу: г. Гродно, ул. Славинского, 4.
Невидимый враг
Семилетний школьник из областного центра отравился угарным газом в Гродненском районе. Он в больнице.
В воскресенье, 3 ноября, в 19-35 в службу МЧС поступило сообщение о госпитализации семилетнего ребенка с отравлением угарным газом. Накануне семья с сыном приехали в родительский дом в деревню Нетечи Гродненского района, в котором постоянно никто не проживает. Растопили печки. Спустя время мальчик, который всё это время находился в доме, пожаловался на плохое самочувствие. Родители сразу же отвезли его в больницу. Специалисты установили: причиной недомогания стало отравление угарным газом, образовавшимся, предположительно, в результате топки печей при открытых дверцах. К счастью, жизни ребенка ничего не угрожает, он проходит лечение в больнице.
Спасатели напоминают, что риск отравления угарным газом существует, как правило, при неправильной эксплуатации печей и газовых колонок. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Опасен тем, что не имеет ни цвета, ни запаха, следовательно, его наличие в помещении выявить сложно. Первые признаки отравления – головная боль и удушье. При высокой концентрации угарного газа наступает потеря сознания и паралич. А если в воздухе его скопилось более чем 1,2 %, то человек умирает за несколько секунд.
Чтобы не стать жертвой угарного газа, нельзя преждевременно закрывать заслонку печей. Необходимо дождаться, пока угли полностью перегорят. Делать это нужно не менее чем за два часа до отхода ко сну.