Гродненский РОЧС информирует

Помощь никогда не будет лишней

С наступлением осени у жителей сельской местности всегда много дел по наведению порядка на придомовой территории. И не все граждане в силу возраста в состоянии самостоятельно с этим справиться.
Активисты БМООСП Коптевской средней школы в рамках 1 этапа акции «Молодежь за безопасность» после занятий собрались дружной компанией и отправились с благой миссией в первую очередь к тем людям, которым необходима их помощь. Молодые люди наводили порядок не только на придомовой территории, но и в доме. Слаженная работа давала свой результат — улыбки на лицах и слова благодарности на прощание. Инспектор Гродненского РОЧС проверял исправность пожарных извещателей и вручал памятку с краткими требованиями пожарной безопасности, а представитель районной организации «Красный Крест» подготовила для пенсионеров небольшие подарки.
В глазах людей, которых посетили и оказали шефскую помощь, в такие моменты всегда читается искренняя благодарность. Ну, а для молодёжи участие в подобных акциях – прекрасная возможность показать старшему поколению свою самостоятельность и надежность, проявив внимание и заботу.


Забота о пожилых людях

Пожилые люди требуют к себе повышенного внимания и заботы. К сожалению, проходит время и уже родители нуждаются в помощи своих детей. Это и понятно ведь теперь дети выросли и уже более приспособлены к жизни, чем их родители.
Говоря о пожилых людях, необходимо учитывать и состояние их здоровья, которое, как любят говорить, «уже не то», и нетрудоспособность — они не могут самостоятельно справиться со всеми бытовыми проблемами и, конечно же, — фактор одиночества. Оставшись без поддержки родных, человек зачастую впадает в уныние, перестает следить за собой, за хозяйством, начинает пить. А затем воплощаются в жизнь страшные сюжеты пожарных сводок: выпил, закурил, уснул, погиб.
Как показывает статистика, с приходом холодов увеличивается количество пожаров в домах одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста. Причинами таких пожаров, в основном, являются неисправные отопительные печи и электропроводка, а также нарушение их эксплуатации.
Случается на пожарах и гибель граждан пожилого возраста. К этому приводит не только их элементарная неосторожность или плохое зрение и память, а также и то, что пожилые люди не всегда могут на свои скромные сбережения отремонтировать печное отопление, электрическую проводку, установить автономный пожарный извещатель.
Как показывает практика, переучить пожилого человека трудно. Ведь он верен своим привычкам и образу жизни. И убедить старожилов в том, что топить печь нужно именно так, как требуют правила пожарной безопасности, а не иначе, очень сложно.
У пожилых людей и свой взгляд на автономные пожарные извещатели. Некоторые одинокие наотрез отказываются от АПИ даже с учетом того, что им в домовладения установят их абсолютно бесплатно.
Для профилактики пожаров в домах пожилых людей и недопущения их гибели на пожарах смотровые комиссии при горсельисполкомах, состоящие из работников различных Министерств и ведомств, посещают такие домовладения и проводят беседы, чтобы своевременно выявить ту причину, которая может привести к трагедии.
По результатам проверок информируются дети престарелых граждан. Печально только то, что не все из них прислушиваются к этому сигналу тревоги, а ведь потом может быть уже слишком поздно.
Отремонтируйте неисправные отопительные приборы, электропроводку и электрооборудование, установите автономный пожарный извещатель, тем самым вы предотвратите гибель родных людей.


Пожар дачного дома

27 сентября вечером в садовом товариществе «Утро-3» в д. Жукевичи горел дачный дом. Владельцы дачи жители областного центра. 50-летний сын хозяина решил провести выходные на даче. Приехал на участок ближе к 19 часам и сразу отправился растапливать камин, который, к слову, возвели около двух лет назад. Спустя два часа топки, находясь в доме, мужчина почувствовал запах гари, источник которого находился на чердаке. Не растерявшись, взял поливочный шлаг и пытался справиться с возгоранием самостоятельно. Однако, огонь только усиливался. Сосед, увидев горение кровли, вызвал службу «101» и сразу же поспешил на помощь. Однако, с пожаром смогли справиться лишь прибывшие спасатели. В результате огненного ЧП кровля уничтожена полностью, повреждено перекрытие, закопчено имущество. Предположительно пожар произошел из-за нарушения эксплуатации камина. Как установили специалисты, камин был возведен со всевозможными нарушениями.
Гражданам стоить помнить, что доверять устройство и ремонт отопительного оборудования необходимо только специалистам, которые отвечают за качество выполнения своей работы, что могут подтвердить актом выполненных работ, которые должны выдать на руки заказчику. Доверяя выполнение подобных работ «случайным» специалистам в один миг можно лишиться дома и имущества.