Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

7 августа 2019

Гродненский РОЧС информирует

Гродненский район. С безопасностью не расстаются!

В рамках акции «Каникулы без дыма и огня» работники Гродненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в летний период особое внимание уделяют проведению профилактических мероприятий в детских оздоровительных лагерях.
Спасатели – долгожданные гости в каждом лагере. Различные игры, конкурсы, пожарная машина и, конечно же, новые знания – все это получают дети при проведении мероприятий летней акции.
Очередным местом, куда наведались спасатели, стал детский оздоровительный лагерь «Озеры». На линейке работники МЧС совместоно со спасателями ОСВОДа поприветствовали всех присутствующих, рассказали о проводимой акции. А дальше ребятам предстояло вспомнить правила безопасности жизнедеятельности. Преодолевая локацию за локацией в игре «Шифр 112», ребята пополняли багаж знаний в области безопасности жизнедеятельности, развивали логическое мышление и свои спортивные навыки.
Дети порадовали спасателей своими знаниями по безопасности, а в ответ огнеборцы подарили участникам мероприятия «безопасные» подарки и целое водное представление.


Еще одна дача уничтожена в результате пожара


4 августа в 23-11 поступило сообщение о пожаре дачного дома в садовом товариществе «Лилея», что находится возле д. Гривки. Хозяйка участка приехала из города на участок утром, занималась хозяйственными работами. Решила остаться на ночь. К вечеру растопила в доме печь. Подождав пока перегорят дрова, женщина ушла к соседке. Вдруг дачницы услышали сильные хлопки, но значения этому не придали. Спустя время случайно заметили подозрительные клубы дыма. Женщина поспешила к себе на участок. Подойдя поближе, она увидела, как из-под кровли ее дачного дома виднеются языки пламени. Службу «101» вызвал очевидец. Дачники совместными усилиями пытались бороться с огнем, но это им оказалось не под силу. В результате пожара дом уничтожен полностью. Как пояснила женщина, причиной пожара могла стать открытая дверка зольника, которую она, скорее всего, оставила открытой. Однако, точную причину пожара еще предстоит установить.
К слову, пожарная обстановка в садовых товариществах Гродненского района остается напряженной. С начала года зарегистрировано уже 20 «дачных» пожаров, в то время как за аналогичный период прошлого их было 8. Чаще всего они случаются из-за человеческой беспечности. Трое из четырех жертв огня в этом году погибли во время пожаров на дачах.
Как видим, желанный отдых на даче может обернуться трагедией для владельцев «фазенд». Порой владельцы дач сами создают для этого все условия.
Помните: высокая бытовая культура, осторожное обращение с огнем, соблюдение основных правил пожарной безопасности являются главными условиями предотвращения пожара.


Уберечь урожай от огня


Уборочная кампания близится к завершению. Пока аграрии ловят каждую минуту, чтобы собрать урожай в срок, работники РОЧС – на чеку. Спасатели ежедневно контролируют, как соблюдаются правила пожарной безопасности в хозяйствах района.
Сухая погода, разгоряченная работой техника и несоблюдение элементарных правил могут привести к беде. Чтобы этого не допустить, спасатели постоянно патрулируют места уборки. Наведываются не только на поля, где кипит работа, но и посещают зерносклады, сушилки, мехдворы. В поле зрения – противопожарная подготовка уборочной техники, хлебоприемных и перерабатывающих пунктов.
В первую очередь, проверяют обучены ли работники хозяйства, задействованные на уборочной по пожарно-техническому минимуму, исправны ли первичные средства пожаротушения, готовность техники, приспособленной для тушения пожара.  Проверяющие просят тружеников продемонстрировать спасателям, как будут действовать в случае чрезвычайной ситуации. И на всякий пожарный в очередной раз проводят с ними, как и с руководителями, профилактические беседы и инструктажи по соблюдению мер пожарной безопасности.
Объезжая территорию, обращают внимание на посевы, которые должны быть опаханы минерализированой полосой. А также прикрывают ли комбайны трактора с бочками, приспособленные для ликвидации возгораний.
Работники РОЧС проводят ревизию электрооборудования на предмет исправности и наличие в блоках предохранителей сельскохозяйственной техники плавких вставок не заводского изготовления, типа «Жучок»,  заряжены ли огнетушители.
Несомненно, во всех сельхозкооперативах района проводится необходимая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций, работники с пониманием относятся к рейдам. Но кое-где без нарушений не обходится. Обычно в хозяйствах адекватно реагируют на замечания спасателей и в кратчайшие сроки устраняют нарушения.
И это обоснованно. Ведь незначительная на первый взгляд неисправность техники или неосторожность работника могут привести к материальным потерям или человеческим жертвам. К слову, не одна уборочная кампания в Гродненском районе не обходилась без ЧП. В прошлом году зарегистрировано семь пожаров, в этом году уборка урожая выдалась спокойной. Чаще всего, горят скирды сена и соломы. Самая распространенная причина таких возгораний – человеческая беспечность.