Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

11 июля 2019

Гродненский РОЧС информирует

Пожар бани

Традиционным и приятным вариантом отдыха для многих является поход в баню. Однако, чтобы добиться высокой температуры в парилке, многие граждане топят печь в течение длительного времени, забывая о том, что такие действия могут привести к перекалу печи, и, как следствие – к пожару.
9 июля вечером поступило сообщение о пожаре дачного дома в садоводческом товариществе «Мара», которое находится возле д. Мигово. Днем 40-летний сын хозяина вместе с кампанией друзей приехал из областного центра на дачу отдохнуть. Растопили баню, которая находилась под одной кровлей с дачным домом. Топили около трех часов, после чего пошли париться. Спустя время, находясь на улице, отдыхающие увидели дым из мансардного этажа бани. Вызвав спасателей, друзья бросились тушить пожар подручными средствами. Однако, справиться с возгоранием смогли лишь прибывшие спасатели. В результате уничтожена часть кровли над баней, повреждено перекрытие, закопчено имущество в мансардном этаже дома. Предположительно пожар произошел из-за перекала печи.
Перекал печи опасен тем, что перекаленный кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, нарушается ход печных газов. Значительная часть тепла уходит в область задвижки, к разделке, что ведет к ее разрушению.
Повышенная температура в этом локальном месте, обычно и бывает причиной пожара в зданиях и сооружениях с печным отоплением. Так как длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, невозможно почувствовать из помещения, ведь дым, прежде всего, уходит на чердак.
Заядлым банщикам следует запомнить, печь необходимо топить не белее 1,5 часов, лучше несколько раз, при этом интервал между топками должен быть не менее 4 часов.


Молния стала причиной пожара в Локно

В результате ухудшения погодных условий участились пожары из-за ударов молнии. Всего в текущем году в Гродненском районе зарегистрировано 2 пожара из-за проявления сил природы. К счастью, люди не пострадали.
Во вторник 9 июля в 20-04 произошел пожар в д. Локно. Горел жилой дом.  Собственники используют родительский дом, как дачу. Накануне произошедшего, одна из собственниц приехала на участок. Как пояснила женщина, вечером шел сильный дождь, она находилась в доме. Вдруг услышала сильный грохот, но не придала этому значения. Спустя время местный житель издалека увидел зарево, вызвал спасателей. Прислушавшись  к подозрительному шуму,  потом опомнилась и находящаяся в доме хозяйка.  Прибывшие спасатели приступили к тушению полностью охваченной огнем кровли. В результате пожара кровля уничтожена, повреждено перекрытие, закопчены стены и имущество в доме. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия - проявление сил природы (удар молнии).
Для защиты от подобных проявлений сил природы рекомендуется оборудовать жилища системой молниезащиты. Она, как правило, состоит из одного или несколько молниеприемников, которые не пропускают молнию к крыше, фасадам зданий и прилегающей территории. Токоотводы «пойманную» молнию отводят на специальные заземляющие устройства, находящиеся под  землёй.
Эти работы выполняют специализированные организации. При проектировании современных частных домов такая защита предусмотрена проектной документацией.
За 6 месяцев текущего года из-за ударов молнии в нашей области произошло 11 пожаров, в 2018 году - 4. Гражданам стоит задуматься о необходимости установки на своем частном доме и сарае молниезащиты, ведь пострадавшим от проявления сил природы может стать каждый.


Сельхозпредприятия Гродненского района к уборке готовы!

9 и 10 июля в Гродненском районе прошел смотр техники, в результате которого проверили, как выполнили необходимые требования пожарной безопасности сельскохозяйственные предприятия Гродненского района для сохранения нового урожая.
В составе районной комиссии работники Гродненского РОЧС посетили 14 СПК района. Основное внимание комиссия уделяла уровню технической готовности зерноуборочных комбайнов, тракторов, зерноочистительных и зерносушильных агрегатов, состоянию складских помещений, а также вопросам противопожарной безопасности и охраны труда. Представитель РОЧС напомнил присутствующим о подготовке необходимых приказов о назначении ответственных на период уборки, укомплектованности зерноуборочной техники первичными средствами пожаротушения и ее периодической очистке. Изучали состояние блока предохранителей, проводки. Ведь их неисправность может привести  короткому замыканию, и как результат, возгоранию. У специалистов спасатели проверили прохождение обучения по программам пожарно-технического минимума, а также проведение инструктажей с лицами, задействованными в уборке. Обратили внимание и на  обеспечении прикрытия звеньев техникой, приспособленной для тушения пожаров, дежурстве работников на тракторах с плугами для опашки земли в случае возникновения пожара.
Районный смотр  подготовки к жатве показал, что  сельхозтоваропроизводители относятся к своей технике ответственно и при первой необходимости могут выйти в поле, а зерносушильные комплексы и зерносклады готовы принять урожай.
Однако, окончательный результат проведенных мероприятий по подготовке техники покажет только работа в поле.