Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

8 июля 2019

Гродненский РОЧС информирует

«Летний патруль» наблюдает

Лето — прекрасная пора для отдыха. А где можно хорошо отдохнуть от городской суеты и летнего зноя, как не на водоеме. Однако, как говорят в народе, «вода — беда, вода — спасенье».
Ежегодно в стране на водоемах погибают сотни людей. И чаще всего это происходит во время купания, особенно в тех местах, которые для этого не предназначены. А ведь не секрет, что в нашей стране огромное количество водоемов, на которых можно и разрешено купаться.
Но одно дело, когда человек не знает, можно ли купаться в этом месте, а другое — когда установлен знак «Купаться запрещено!». Зачастую можно наблюдать, как даже перед этой табличкой, не думая о своей безопасности люди все равно ныряют в воду. Нельзя только наблюдать за происходящим, нужно — пытаться предупредить. И поэтому для проведения работы с населением на водоемах каждое лето МЧС, ОСВОД и БРСМ проводят профилактическую акцию «Летний патруль». Главная ее цель — предупреждение гибели взрослых и детей на водоемах. Спасатели и ребята проходят по местам отдыха граждан и объясняют им, как правильно вести себя на водоемах.
Помните, только соблюдение элементарных правил поведения на водоемах сохранит вам жизнь! Купайтесь только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Не подавайте ложных сигналов бедствия, а купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу! Помните, прыгать или нырять в воду в неизвестном месте опасно, можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и как следствие, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
В Гродненском районе — три официальных места отдыха около водоемов, которые оборудованы спасательными постами. Это озеро Белое, пруды около деревни Суховляны и агрогородка Луцковляны. В Гродно функционируют четыре официальных пляжа.
Ну а те, кто не желает думать о своей безопасности и о безопасности своих близких, знайте, что согласно КоАП Республики Беларусь за купание в неустановленных местах предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин. Берегите себя и своих близких!

Опасность рядом. Открытые окна

Падение из окна — одна из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Летом из-за жары риск подобных трагедий возрастает.
Анализ происшествий показывает, что ситуации очень схожи между собой: дети остаются без присмотра, при помощи предметов мебели взбираются на подоконник, открывают окно и выпадают наружу. Всегда стоит помнить, что малышам незнакомо чувство страха, они не понимают, что там, за окном. Они любознательны, с интересом познают все вокруг.
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Инцидент произошел 14 июня текущего года. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-то момент он оказался без присмотра. Мальчика обнаружили под окном квартиры прохожие.
А 24 мая 2018 года в Гродно из окна многоэтажки выпал четырехлетний ребенок. Женщина с двумя маленькими детьми пришла в гости к знакомым. Пока взрослые отдыхали, дети оказались предоставлены сами себе. Ребенок 2014 года рождения залез на подоконник, смог открыть окно, к сожалению, выпал с третьего этажа.
Большинство случаев падения маленьких детей происходит тогда, когда родители оставляют их без присмотра, особенно в комнате с открытым окном.
Чтобы не допустить трагедии, все предметы мебели должны быть отодвинуты от окон, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник. Недопустимо рассчитывать на москитные сетки, они не предназначены для защиты от падений. Более того, москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
Снимите ручки со стеклопакетов, чтобы малыш не мог самостоятельно открыть окно, а также обязательно используйте запирающие устройства, так называемые «детские замки», которые работают безотказно, надежно и стоят недорого. Такие фиксаторы и крепления не смогут разобрать даже не по годам смышленые детки.
Не оставляйте окна открытыми, достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить его навсегда.
Телефон службы спасения 101 и 112!

Инспектор ГПиВО Гродненского РОЧС Маргарита Докучаева

Летняя погода изменчива. Берегитесь грозы

В летний период люди стараются больше времени проводить на природе, а некоторые просто отправляются на дачи.
Но не следует забывать, что летняя погода весьма изменчива, и ясный летний день быстро может превратиться в пасмурный и дождливый. Наиболее опасным погодным явлением в летнее время считается гроза.  
Гроза – это электрические разряды в мощных кучево-дождевых облаках, сопровождаемые вспышкой света  и резкими звуковыми раскатами (громом). Грозовые явления нередко сопровождаются сильным порывистым ветром, осадками ливневого характера и даже градом. Всё это делает грозу разрушительным природным явлением. Удары молний нередко вызывают пожары, разрушения зданий, порчу линий электропередач. Сильный ветер может срывать крыши с домов и поднимать в воздух тяжёлые предметы. Градобития могут привести к гибели скота и людей, порче зданий и сооружений. Поэтому не лишним будет напомнить о правилах поведения во время грозы, так как, зная их, можно спасти жизнь себе и другим.
Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу, не следует прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться о них на 30-40 метров. Надежное убежище – густой кустарник в лесном массиве. Помните, ложиться на землю нельзя, так как она является хорошим проводником электричества. В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в здании. Впрочем, даже в помещении необходимо держаться подальше от воды, закрыть все окна и форточки, отключить электроприборы. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить. В грозу нельзя использовать зонт при наличии в нем металлических спиц. Рыбакам во время грозы следует отложить удочки, а купальщикам – немедленно выйти на берег. И тем, и другим следует отойти подальше от водоема. Можно переждать стихию в автомобиле, закрыв при этом окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Находясь в помещении, необходимо проследить, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Если все же удалось с ней «повстречаться», следует сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения. Не следует от нее убегать, потому что возникающий поток воздуха потянет ее за собой.
Соблюдая данные рекомендации, вы сможете обезопасить своё жилище, себя и свою семью от поражения молнией.