Гродненская районная инспекция ф-ла «Энергонадзор» сообщает — Об электробезопасности.
Об электробезопасности.
В последние февральские дни погода пугает нас низкими температурами. На улице холодно, от этого не всегда уютно на дачах , гаражах и других строениях, не отапливаемых постоянно и которые мы посещаем периодически для производства каких либо работ, либо с другими необходимыми целями. Чтобы обеспечить себе временные комфортные условия в помещениях, мы зачастую пользуемся электрообогревателями. Для предупреждения несчастных случаев от поражения электрическим током, возникновения пожаров и неисправностей хочется напомнить об некоторых условиях электробезопасности при эксплуатации нагревательных устройств, используемых для обогрева помещений и эксплуатации переносных электрических инструментов.
Электрообогреватели должны быть заводского изготовления и пользоваться ими необходимо согласно инструкции завода изготовителя. Также не допускать повреждения изоляции электропроводки к электронагревателю и не оставлять включенные электроприборы без присмотра.
Большую опасность поражения электрическим током представляет неумелое пользование вне помещений и помещения с повышенной опасностью (помещения имеющие токопроводящие полы (как правило в гаражи, хоз. помещения)) переносным электроинструментом. В связи с этим при пользовании электроинструментом необходимо строго руководствоваться всеми указаниями, изложенными в инструкции завода-изготовителя данного инструмента. Однако из-за нарушения указаний, изложенных в инструкциях, прилагаемых заводом к этим приборам, несвоевременного ремонта и небрежного хранения этих приборов и аппаратов в быту возникает вероятность поражения электрическим током. Защита от коротких замыканий (автоматы, пробочные предохранители) в дачных домиках, гаражах, домах должна быть всегда исправна. Замена заводских предохранителей, даже временная, различными металлическими проволочками – «жучками» может послужить причиной несчастного случая, пожара.
Основным условием безопасного применения электроэнергии в бытовых помещениях является исправное состояние изоляции электропроводки, электроприборов и аппаратов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников, а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, поэтому следует постоянно следить за состояние изоляции, обеспечивая своевременный их ремонт.
Государственный инспектор Гродненской
районной энергоинспекции филиала «Энергонадзор» О.Н.Тюрин
Сохранить тепло в квартире.
Каждый из нас желает иметь в своей квартире комфортные условия проживания, чтобы приходя домой, получать только положительные эмоции и полноценный отдых после работы. Однако по определенным причинам некоторые таких условий не имеют. В частном секторе хозяин сам выбирает и устанавливает температуру в помещении. Что касается многоквартирного жилого фонда, то и здесь потребитель имеет право на получение качественных услуг, за которые он платит немалые деньги. Несомненно, многое зависит от жилищно-эксплуатирующей службы или жилищно-строительного потребительского кооператива, эксплуатирующего ваш многоквартирный жилой дом, а также от квалифицированного персонала, выполняющего свои должностные обязанности, как подготовлены энергоустановки жилого дома к осенне-зимнему периоду и как проведены все подготовительные работы и мероприятия к работе в ОЗП. Как сохранить тепло в квартире в большой степени зависит от самих жильцов, которые не обращают внимание на эти факторы и бездействуют. Напомню, что температура внутри жилых помещений согласно нормативным документам должна быть не ниже 18 градусов. Что нужно сделать, чтобы без особых затрат сохранить тепло в квартире, и при этом сэкономить деньги? Предлагаю провести следующие мероприятия:
— утеплите входную дверь, изолируйте щели между самой дверью и дверным проемом,что позволит увеличить температуру в помещении на 2-3°С.
— замените все треснутые или разбитые стекла в окнах вашей квартиры. -заделайте щели по периметру окна теплоизолирующим материалом — это может быть как специальный уплотнитель, так и обычная медицинская вата, сверху щели можно заклеить широким канцелярским скотчем.
— установите теплоотражающий экран за батарею,это может быть как специальный материал — пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием), так и простая фольга, что позволит повысить температуру в помещении, как минимум, на 1 °С.
— покрасьте батареи в темный цвет — гладкая, темная поверхность излучает на 5-10 % тепла больше.
— не изменяйте схему системы отопления в своих квартирах, помните о том, что в жилом доме много жилых квартир (в одной квартире добавили батарей, в результате в соседнюю квартиру теплоноситель пришел с меньшей температурой).
— окна, длительное время остающиеся приоткрытыми, вряд ли обеспечит приток свежего воздуха, но большой счет за отопление – наверняка, лучше проветривать чаще, но при этом открывать окна широко и всего не несколько минут.
-батареи отопления не всегда красивы на вид, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространятся в помещении,длинные шторы, радиаторные экраны, мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20% тепла. На ночь опускайте жалюзи, закрывайте шторы, чтобы тепло не уходило через окна.
Всегда помните о том, что каждый дополнительный градус температуры в помещении обойдется примерно в 6% дополнительных затрат на энергию. Да и любой медицинский работник скажет, что температуры выше 20 градусов не всегда полезны для организма, особенно во время сна.
Государственный инспектор
поэнергетическому надзору Филипович Д.С.
Электроэнергия на даче
Вот и не за горами весна, большинство людей после холодной зимы устремятся на свои любимые дачные участки, чтобы насладиться прелестями родной природы и запастись сил на очередную трудовую неделю. Но даже на природе нам не обойтись без электрической энергии, повседневного спутника современного человека. Пользуясь электроэнергией в дачном домике и на приусадебном участке, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Основными причинами поражения электрическим током являются: прикосновение к неизолированным проводам, соединениям и другим токоведущим частям; возникновение шагового напряжения в зоне растекания тока при замыкании неизолированного проводника с землей или токо-проводящим полом. Электрическая энергия подводится в садовые домики, как правило, по воздушным линиям. В результате повреждений на воздушных линиях провода линии провисают или обрываются. При соприкосновении с оборванными или провисшими проводами или даже при приближении к лежащему на земле проводу человек попадает под действие электрического тока и поражается им.
Во избежание несчастных случаев необходимо знать, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8 м. к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии. Обнаружив оборванные провода или провисшие провода ВЛ, следует организовать охрану места повреждения, предупредить лицо, ответственное за электрохозяйство или председателя садово-огородного товарищества.
Большую опасность поражения током представляет неумелое пользование вне помещений переносным электроинструментом, насосами для полива приусадебных участков. В связи с этим при пользовании электроинструментом необходимо строго руководствоваться всеми указаниями, изложенными в инструкции завода-изготовителя данного инструмента или насоса. Однако из-за нарушения указаний, изложенных в инструкциях, прилагаемых заводом к этим приборам, несвоевременного ремонта и небрежного хранения этих приборов и аппаратов в быту возникает вероятность поражения электрическим током. Защита от коротких замыканий (автоматы, пробочные предохранители) в дачных домиках должна быть всегда исправна. Замена заводских предохранителей, даже временная, различными металлическими проволочками – «жучками» может послужить причиной несчастного случая, пожара.
Основным условием безопасного применения электроэнергии в бытовых помещениях является исправное состояние изоляции электропроводки, элек-троприборов и аппаратов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников, а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, поэтому следует постоянно следить за состояние изоляции, обеспечивая своевременный их ремонт.
Государственный инспектор Гродненской
районной энергоинспекции ф-ла «Энергонадзор» А.Н.Каштальян