Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

9 апреля 2019

Акция работников культуры «Рушнік малой радзімы» уверено шагает по Гродненскому району

Акция работников культуры «Рушнік малой радзімы» уверено шагает по Гродненскому району. Но главный и основной труд ведется за дверями клубных учреждений района. На сегодняшний день мастера, которые вышивают части 20-ти метрового рушника, уже на полпути к финишу. Среди них именитые мастерицы, молодежь и дети.
 
 
 
Немного пообщавшись с теми, чьи руки творят символы единства и силы малой родины Гродненского района, мы не можем не поделиться мыслями, с которыми создаются значимые узоры орнамента на белой канве рушника.
- Мы хотим, чтобы наш агрогородок Ратичи буквально светился на солнце, как пшеница отливается золотым блеском в жаркий июль. Поэтому мы специально добавили в рисунок серебряную нить… - рассказала нам Любовь Сятковская. Девушке 22 года, она работает художественным руководителем в секторе по организации культурно-массовой работы в агрогородке Ратичи Сопоцкинского культурно-туристического центра.  -  Наш брендовый праздник – праздник сена, наша гордость - колосья, которые дают пищу и хлеб насущный. Мне очень приятно, что моя работа войдет в что-то общее, единое и оставит след моей руки, моего творчества…
В Коптевке мастер встретила нас в кабинете центра культуры. Что будет изображено на рушнике агрогородка, который славится своими пейзажами? Вопрос риторический. Однако нас удивил сам процесс вышивки. Еще до того, как постучать в дверь, мы стояли немного завороженные. Из кабинета доносилась музыка. Она была довольно необычная, плавная и этническая, такую можно услышать на фольклорных фестивалях.
- Это я так вдохновляюсь, потому что, знаете, эскиз на бумаге вроде готов, но от него останется лишь суть, все остальное рождается в процессе. – рассказала мастер Светлана Зайко. – Мне очень важно отразить самобытность, красоту и историческую ценность Родины моих предков. Думаю, кто увидит Коптевку в общем рушнике, обязательно захочет приехать и увидеть нашу природу воочию. Хотелось бы еще отметить Год малой родины и 75-летия образования Гродненской области (об этом у нас знает каждый, какой важный юбилейный год идет). Так хорошо, что в 2019 году как никогда много говорят об агрогородках, деревнях, интересуются нашей историей… Это для меня очень важно.
Заехали мы еще и в Одельск. Славится этот приграничный агрогородок своим историко-культурным наследием и традиционными праздниками мельников и Одельским фестом. Мастера тут рождаются такие - на весь мир известные. Так вот, одна из таких одельских мастериц вышивает известный на весь Гродненский район и не только «млын», и не одна, а вместе с местными детьми.
- Я привыкла все делать с любовью. С любовью просыпаться, с любовью засыпать, с любовью работать и с ней же отдыхать. Такие стихи. Вышивать, ткать, вязать – все, что руками надо делать аккуратно – все это я люблю, – рассказывает и не останавливает работу Наталья Ковалькова. - А ребята мне помогают, без них бы я никак. Кто нитку разделит, кто в иголку просунет, кто узелок завяжет, да и сами они учатся понемногу технике вышивания. Может мы себе потом тоже рушник сделаем с детками, может на 20 метров, может и больше… Лишь бы здоровья хватило.
Вот такое путешествие получилось у нас сегодня. В следующий раз мы посетим другие агрогородки и расскажем о мастерах, чье творчество, объединенное в единый «Рушнік малой радзімы» мы увидим впервые 3 июля в городе Скидель.
Следите за новостями и тогда вы узнаете, что будет изображено на рушнике агрогородка Обухово и о чем мечтает рукодельница со Скиделя.