Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 73-89-02
Факс: 8 (0152) 73-89-22
12 ноября 2020

Нарушения при проведении загонной охоты

При открытии загонной охоты в 2020 г., наиболее долгожданного вида охоты для абсолютного большинства охотников, сотрудниками Лидской межрайонной инспекцией были выявлены значимые, грубые нарушения природоохранного законодательства со стороны участников охоты, что так же свидетельствует о ненадлежащем и не добросовестном исполнении руководителями охоты возложенных на них обязанностей. До сих пор при проведении загонной охоты на нормируемые виды охотничьих животных имеются случаи добычи животных, права на добычу которых нет, а так же сокрытие от своих товарищей, а именно участников охоты, факта добычи копытного животного. 
Так в октябре 2020 г., охотник Иванов И.И. находясь в охотничьих угодьях Лидской «РОС» РГОО «БООР», вблизи д. Кульки, Лидского района, Гродненской области, являясь участником загонной охоты на нормируемые виды охотничьих животных, проводимой руководителем охоты по договору Федоровым Ф.Ф., с использованием двуствольного гладкоствольного охотничьего ружья марки «МР-155», 12-го калибра, заряженного патроном снаряженным пулей, не имея охотничьей путевки на добычу ненормируемых видов охотничьих животных, незаконно добыл дну особь зайца русака, весом 4,25 кг. Таким образом Иванов И.И. осуществил охоту без надлежащего на то разрешения, запрещенным орудием. 
Своими действиями Иванов И.И. нарушил требования абз. 2, 5, 7 п. 127 «Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты», утвержденных Указом Президента Республики Беларусь №112 от 21 марта 2018 г. Вред причиненный окружающей среде согласно такс для определения размера возмещения вреда составил 20 базовых величин, т.е. 540 рублей. Стоимость незаконно добытой продукции при невозможности реализации согласно такс для определения стоимости незаконно добытой продукции составила 2 базовые величины, т.е. 54 рубля. За совершение данного правонарушения в отношении Иванова И.И. был составлен административный протокол по ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде административного штрафа в размере 50 базовых величин, с лишением права охоты, а так же конфискации орудия правонарушения.
Следующий конфуз произошел в ноябре 2020 г. Так гражданин Петров П.П. находясь в охотничьих угодьях Лидской «РОС» РГОО «БООР», вблизи д. Пульки, Лидского района, Гродненской области, являясь участником загонной охоты на нормируемые виды охотничьих животных, проводимой руководителем охоты по договору Сергеевым С.С., с использованием двуствольного гладкоствольного ружья марки «ИЖ-27», 12-го калибра, заряженного патроном снаряженным пулей, добыл одну особь косули (самец взрослый, не трофейный), информацию о чем он «добросовестно» утаил от своих «боевых товарищей», решив присвоить мясо добытого животного себе, не заплатив за это ни копейки. После окончания охоты Петров П.П. благополучно вернулся в угодья за своей добычей и был с поличным задержан сотрудниками Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Как гласит народная мудрость «Жадность … сгубила». 
Петров П.П. нарушил абз. 2 п. 127 «Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты», утвержденных Указом Президента Республики Беларусь №112 от 21 марта 2018 г. Вред окружающей среде составил 120 базовых величин, т.е. 3 240 рублей. Стоимость незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира составила 7 базовых величины или 189 рублей. В тот же день, Лидским РОСК в отношении Петрова П.П. было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Вместо 100 рублей Петрову П.П. придется возместить причиненный им вред в сумме 3 429 рублей, причем это без учета санкций которые к нему вскоре применит суд.
Уважаемые охотники, из перечисленных выше нарушений природоохранного законодательства, можно сделать вывод, что охотиться нужно по Правилам. Тогда охота будет Вам приносить только массу положительных эмоций от общения с природой.