«Кастинг на сети»

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается любительское рыболовство орудиями рыболовства из сетематериалов (за исключением одного сачка диаметром не более 0,5 метра с ячеей менее 10 миллиметров и одной подъемной сеткой размером не более 1х1 метр и ячеей менее 10 миллиметров). Рыболовная сеть – плетеное из нитей орудие лова, или сетное орудие лова, используемое в рыболовстве для добычи рыбы в большом количестве. Сетные снасти бывают двух типов – объячеивающие и отцеживающие. Принцип действия объячеивающей сети, основан на том, что рыба пытаясь пройти сквозь сеть, запутывается в ячее – объячеивается. Принцип действия отцеживающей рыболовной сети основан на задерживании (обмётывании) рыбы на определённом участке акватории относительно мелкоячеистым сетным полотном, и процеживании воды сквозь ячею при выборке сети с уловом на берег или на борт судна. К мелким отцеживающим сетям относятся – «паук», бредень, а также кастинговая сеть.

Кастинговая сеть имеет множество местных названий: накидка, накидушка, намет, покрывашка, парашют. Впервые она была описана еще в позапрошлом веке, в классическом труде Сабанеева Л.П. под названием «малушка». 16 ноября 2021 года сотрудники Лидской межрайонной инспекции проводили полевое мероприятие, в ходе которого обследовали рыболовные угодья затона реки «Неман» вблизи д. Докудово Лидского района Гродненской области. Внимание стражей природы привлекли трое подозрительных мужчин. Они начали быстро заталкивать надувную лодку в автомобиль, когда увидели инспекторов. Было установлено, что трое граждан с использованием резиновой лодки осуществляли незаконную добычу рыбы запрещенным орудием рыболовства – кастинговой сетью.

В результате чего указанными лицами были незаконно добыты 34 особи леща, 1 особь голавля, 2 особи окуня, 1 особь линя, 1 особь уклеи и 6 особей плотвы, общим весом 4,05 кг. Проведенным предварительным разбирательством было установлено, что запрещенное орудие рыболовство – кастинговая сеть принадлежит одному из участников незаконной добычи рыбы – гражданину «К». Именно он и его подельник находились в надувной лодке на затоне во время осуществления незаконной добычи рыбы, а третий участник в это время располагался на берегу затона с целью осуществления наблюдения за подъездными путями и отслеживания окружающей обстановки. После окончания незаконной добычи рыбы указанные лица, поместили улов и сеть в мешок, который спрятали в салоне автомобиля, в последующем стали транспортировать от затона к автомобилю лодку, во время чего и были задержаны сотрудниками инспекции.

Указанные лица свою вину в совершении незаконной добычи рыбы признали полностью. Вред, причиненный окружающей среде незаконной добычей рыбы составил 125,3 базовые величины или 3 633 рубля 70 копеек, что является крупным размером. В связи с наличием в действиях вышеуказанных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 281 УК Республики Беларусь, на место происшествия была вызвана СОГ Лидского РОВД. Лидским РОСК в отношении гражданина «К» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК Республики Беларусь.

Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36). Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь. Сбережем природу вместе!