Образование

СПИСОК УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ РАЙОНА


Официальный интернет-сайт отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкомаhttp://grodno-roo.grodno-region.edu.by

Начальник отдела образования, спорта и туризма – АКСАМИТ Татьяна Михайловна, тел. 77-27-31

15 января 1940 года — дата основания Гродненского района.

1940 год — на территории современного Гродненского района функционировало 142 школы, в которых обучалось 10 тысяч детей и около тысячи взрослых. В этих учреждениях работал 161 педагог.

1974 год — в районе действовало 40 начальных, 38 восьмилетних, 23 средние школы, в которых обучалось 14 250 учащихся.

1990 год — отдел образования включал 12 начальных, 24 неполные средние, 25 средних школ, 1 школу-интернат, 2 спецшколы, в которых обучалось 9253 учащихся.

01.07.2013 — образован отдел образования, спорта и туризма путем реорганизации в форме слияния отдела образования и отдела физической культуры, спорта и туризма Гродненского райисполкома.

Сегодня:

4536 обучающихся в учреждениях общего среднего образования,

1752 воспитанника в учреждениях дошкольного образования,

3002 учащийся в учреждениях дополнительного образования.

Главной задачей, стоящей перед образованием района, является – повышение эффективности и качества образования через развитие личностно-ориентированных подходов к учебно-воспитательному процессу. Система образования в районе представлена дошкольным, общим средним и дополнительным образованием и включает в себя 18 средних школ, 1 базовую школу, 2 Учебно-педагогических комплекса «Ясли-сад-средняя школа», 18 яслей-садов, 2 дошкольных центра развития ребенка, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, 2 санаторных школы-интерната, Поречскую государственную вспомогательную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Гродненский районный социально-педагогический центр, Гродненский районный центр творчества детей и молодежи, оздоровительный лагерь «Сузорье», 3 детско-юношеские спортивные школы, 2 физкультурно-спортивных клуба.

Основными приоритетами являются здоровьесбережение участников образовательного процесса, развитие творческих способностей одаренных и мотивированных учащихся, успешная социализация выпускников, соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних.

Внедряются новые формы дошкольного образования, расширяется спектр дополнительных образовательных услуг. Обеспечивается 100-процентный охват детей 5-летнего возраста подготовкой к школе. Снижается уровень заболеваемости детей дошкольного возраста.

Совершенствуется система работы по выявлению, поддержке и развитию одаренных детей и молодежи. Деятельность с талантливыми детьми строится через организацию интеллектуальных и творческих конкурсов, олимпиад, научно-практических конференций, работу очно-заочных школ, сотрудничество с вузами. Создан механизм поощрения одаренных детей: учреждены стипендии для учащихся, достигших успехов в образовательной деятельности, в творческих и спортивных мероприятиях.

Наблюдается позитивная динамика в обеспечении качества образования: растет процент учащихся, обучающихся на высоком, достаточном и среднем уровнях, увеличивается количество выпускников, поступивших в высшие учебные заведения.

Продолжается работа по созданию единого информационного пространства, внедрению информационных технологий в образовательный процесс и управленческую деятельность.

Сложилась и развивается гуманистическая воспитательная система со своими традициями. В ходе развития воспитательной системы по-новому сформулирована концепция школы. Главной целью является личностный рост всех участников воспитательного процесса, формирование гражданской позиции и способность к самоопределению. Современные подходы отмечены в организации самоуправления, 6-го школьного дня, летнего труда и отдыха воспитанников и учащихся. Актуальной является работа по профилактике социального сиротства, противоправных действий несовершеннолетних.

Создаются условия для развития и совершенствования профессионального мастерства педагогов.

Последовательно выполняются показатели социально-экономического развития.

Агроэкотуризм

На данный момент на территории Гродненского района зарегистрировано более 100 субъектов агроэкотуризма, 80 агроусадеб отчитались о своей деятельности в Инспекцию по налогам и сборам по Гродненскому району. Наиболее популярными среди туристов являются: «Каралінскі фальварак Тызенгауза” (д.Каролино), “У Озера” (агр.Озеры), «Погостим в заказнике» (д.Дубинка), «Домашний очаг (д.Жукевичи), «Дертница» (д.Дертница), «Соничи» (д.Соничи), «Ля Свяцка» (д.Крулевщина), «Сосновая опушка» (д.Коробчицы) и т.д.

Принято 19300 человек.

В 2016 году состоялся ежегодный областной конкурс «Лучшая агроусадьба года», проводимый ОАО «Белагропромбанк». В номинации «Лучшая агроусадьба» победила агроусадьба «Панский Двор» (д.Гиновичи, Подлабенский с/с, владелец — Козловская Я.Ч.). В номинации «Стиль и Гармония» победила агроусадьба «Славичи» (д.Славичи, Коптевский с/с, владелец — Толкач А.А.).

В 2016 году проведено 2 обучающих семинара по агроэкотуризму для хозяек агротуристических усадеб и крестьянско-фермерских хозяйств.

Безвизовый порядок въезда и выезда иностранных граждан

23 августа 2016 г. Александр Лукашенко подписал Указ № 318 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Документ определяет безвизовый порядок въезда и выезда на территорию Беларуси и временного пребывания в туристических целях на срок до пяти суток в специальном туристско-рекреационном парке «Августовский канал» и прилегающих к нему территориях: г.Гродно, Гожский, Коптевский, Одельский, Сопоцкинский, Подлабенский сельские исполнительные комитеты Гродненского района.

26 октября 2016 года в помощь туристам начал работу интернет-портал www.grodnovisafree.by на четырех языках.

12 ноября, 10 декабря, 15 декабря 2016 года на территории Гродненского района в зоне безвизового пребывания были организованы рекламные туры для представителей туристических фирм с посещением объектов туристической индустрии.

Событийный туризм

Особая роль отведена Августовскому каналу. В районе шлюза «Домбровка» в туристический сезон проводятся постоянные культурно-массовые и спортивные мероприятия (пляжный волейбол, поднимание гири, дартс, перетягивание каната и др.) в рамках праздника «Августовский канал приглашает друзей», фестиваля «Августовский канал в культуре трёх народов», открытый велосипедный марафон Гродненского района “Суседзі” (за 2016 год приняло участие 1000 человек), туристические слёты. Второй год подряд, команда Гродненского района становится победителем в областном чемпионате «Плавание на чем попало».

Пользуются популярностью у туристов на Августовском канале анимационные и игровые программы, театрализованные представления.

За 2016 год территорию Гродненского района посетило 117497 человек.

Туристические маршруты

На территории Гродненского района разработано 43 туристических маршрута:

10 велосипедных,

19 пеших.

13 водных.

1 конный.

На базе объектов историко-культурного наследия создаются современные туристические комплексы: ведется реконструкция дворцово-паркового комплекса в д.Святск, усадьбы Святск-Гурских в д.Радзивилки.