Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать
8 мая 2020

Беларусь помнит. Солдаты Победы

В Скиделе с 75-летием Великой Победы поздравили труженика тыла Георгия Жарникова (+видео)

В Скиделе с 75-летием Великой Победы поздравили труженика тыла Георгия Жарникова (+видео) Фото Николая Лапина

Небольшой аккуратно покрашенный дом утопает в яблоневом цвету. Над входной дверью – красная звезда и надпись «Здесь живет ветеран». 92-летний Георгий Жарников держится бодро, хоть и опирается на палочку. Он не воевал в годы Великой Отечественной войны, а трудился в тылу: с утра до ночи на судоремонтном заводе в сибирском поселке Алексеевска на реке Лене.

– Работали столько, сколько надо. Очень много трудились. Ни выходных, ни праздников не было. Я как пришел пацаном 15-летним, стал у станка, так и отработал 40 лет там, – рассказывает Георгий Жарников.

9 мая 1945 года помнит как, будто это было вчера. Погожим утром начальник радиостанции в их родном поселке получил долгожданную весть и поспешил сообщить всем. Даже спустя 75 лет Георгий Васильевич не может сдержать слез, вспоминая тот весенний день.

Такая весть! У нас всё сразу закрылось: заводы, магазины. Сделали для всех выходной день. Представляете, отдых впервые за военные годы! Всё! Вечером организовали банкет в столовой. Там я 100 грамм свои выпил первый раз, мне не было еще 18 лет, – с улыбкой вспоминает труженик тыла.

Из далекой Сибири Георгий Жарников вместе с женой переехали в Беларусь, где учился  их сын. Так сибиряк оказался в Скиделе. Несмотря на то, что ветеран сегодня проживает один, его часто навещают родственники, не забывает и руководство города и района. 7 мая в рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Солдаты Победы» поздравить труженика тыла приехали представители Гродненского райисполкома, Скидельского горисполкома, других общественных организаций.

К сожалению, свидетелей той войны остается всё меньше. Поэтому я считаю, несмотря ни на что, наш долг – поблагодарить ветеранов, создать торжественную атмосферу той даты Великой Победы, – поделился  заместитель председателя Гродненского исполкома Валерий Балашов.

Георгию Жарикову вручили цветы, поздравительные открытки и денежное вознаграждение от Гродненского райисполкома в размере 100 белорусских рублей и 30 рублей от районного совета ветеранов. Также труженику тыла передали памятные подарки от Скидельского городского комитета ОО «БРСМ».  А артисты Центра молодежи города-спутника прямо во дворе исполнили «День Победы». Песню которого подпевали все присутствующие.

Фото Николая Лапина, видео Юрия Дубовика
Гродненская региональная газета "Перспектива"

© Гродненский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА