Хозяйственный суд разъясняет
Хозяйственный суд разъясняет
На сегодняшний день пересмотр судебных постановлений, не вступивших в законную силу, судом апелляционной инстанции является наиболее быстрым и доступным способом проверки законности и обоснованности судебных постановлений хозяйственного суда. Согласно ст. 207 ХПК решение хозяйственного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в хозяйственный суд апелляционной инстанции, а вступившее в законную силу в хозяйственный суд кассационной или надзорной инстанции.
Решение суда первой инстанции вступает в силу по истечении 1 5 дней со дня его принятия. В течение этого срока подается апелляционная жалоба. Если указанный срок пропущен, он может быть восстановлен судом апелляционной инстанции по ходатайству подающего жалобу лица при условии, что ходатайство заявлено не позднее одного месяца со дня принятия обжалуемого судебного решения и причины пропуска срока признаны судом уважительными.
Апелляционная жалоба подается в хозяйственные суды областей (в частности хозяйственный суд Гродненской области: 230024, г. Гродно, ул. Советских пограничников, 102). Апелляционная жалоба (протест) может быть подана как на судебное постановление в целом, так и на его часть. Апелляционная жалоба должна содержать следующие реквизиты:
— наименование хозяйственного суда, в который подается жалоба;
— полное имя (наименование) лица, подающего жалобу, его почтовый адрес; наименование других лиц, участвующих в деле;
— наименование хозяйственного суда, принявшего судебное постановление, на которое подается жалоба; номер дела и дата принятия судебного постановления; предмет спора;
— требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым оно считает судебное постановление неправильным, со ссылкой на законодательные и иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства;
— перечень прилагаемых к жалобе документов;
— оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины в республиканский бюджет.
За подачу апелляционной жалобы уплачивается государственная пошлина (автоматизированный расчет размера госпошлины доступен на официальном интернет-портале ВХС http://court.by/action-commencement/duty-calculator/). Ее размер составляет 40 % ставки, установленной за подачу искового заявления, а по имущественным спорам — ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы. Если решение первой инстанции обжалуется лишь в части, пошлина уплачивается исходя из установленных ставок пропорционально оспариваемой части решения, а пе всего решения в целом.
Как показывает практика, основными ошибками субъектов хозяйствования, подающими апелляционную жалобу в хозяйственный суд являются: жалоба подана по истечении установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении; к апелляционной жалобе не прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины (в платежном документе указаны ненадлежащие реквизиты уплаты государственной пошлины, уплата государственной пошлины произведена в размере менее установленного, прилагается квитанция об уплате государственной пошлины, не заверенная в установленном порядке); не прилагаются документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы; апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного постановления; лицо не указывает по каким основаниям оно считает судебное постановление неправильным со ссылкой на законодательные и иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства и др.
При формировании своей позиции перед обращением с жалобой необходимо также учитывать, что апелляционная инстанция принимает дополнительные доказательства (которые не были заявлены в суде первой инстанции), только если заявитель обосновал невозможность их представления в суде первой инстанции по не зависящим от него причинам.
Субъектам хозяйствования также следует иметь в виду, что главное предназначение апелляции состоит в устранении ошибок и недостатков, допущенных судом первой инстанции, путем проверки обоснованности и законности принятого решения. Апелляционное рассмотрение дела позволяет оперативно без возвращения дела на новое рассмотрение в хозяйственный суд первой инстанции исследовать имеющиеся и дополнительно представленные доказательства. До рассмотрения жалобы хозяйственным судом апелляционной инстанции, принятое решение не вступает в законную силу, т.е. не исполняется.
Архив
2010