Запрет

Запрет
Весна — самое время для нереста рыбы. Чтобы обеспечить нормальные условия воспроизводства и сохранить тем самым рыбные ресурсы страны, в это время в Беларуси традиционно запрещают массовый вылов всех видов рыб. Не стоит об этом забывать.
Запрет на ловлю рыбы начинается 1 апреля и продолжается два месяца — до 30 мая. Противозаконной будет считаться добыча любых водных позвоночных на водоёмах и водотоках страны. Гродненская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что уже с начала марта нельзя добывать щуку. Это существо, выходя в прогретые мелководные, чаще проточные участки эвтрофных вод, начинает нереститься раньше остальных пресноводных обитателей водоёмов республики. Любителям рыбной ловли не стоит забывать и о том, что до 1 июля нельзя добывать сома. Тем, кто направляется в сторону водоёмов в надежде изловить необычных творений природы, из которых возможно приготовление всяческих кулинарных изысков — до 15 июня запрещена добыча водных беспозвоночных, таких, как пресноводная креветка, двустворчатые моллюски перловицы и беззубки.    Запрет на вылов ракообразных действует с 15 октября по 15 июля. А угря, единично встречающегося далеко не во всех озёрах, ловить вообще нельзя. Учитывая неустойчивость климатических констант, которая всё чаще проявляет себя в последние годы, и сопутствующее ей повышение неблагоприятных для нереста рыбы факторов, в некоторых рыболовных угодьях срок запрета может быть продлён.
Тем не менее, шанс отправиться на берег реки с удочкой без привлечения к административной ответственности, всё-таки есть. Разрешено любительское рыболовство с использованием одной рыболовной удочки с одним крючком или одним спиннингом, оснащённым искусственной приманкой. А также удочкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации. Только в светлое время суток и только с берега.
Нарушителей ждёт не только штраф (от 350 тысяч до 1,7 миллиона рублей), но и, в случае причинения ущерба, взыскание оного. Последний определяется в соответствии с установленными таксами. А против злостных нарушителей природоохранного законодательства могут возбудить и уголовное дело.