Что делать с мусором в лесу
Что делать с мусором после отдыха в лесу.
Посмотрим на мусор, который чаще всего оставляют туристы в лесу. Что там у нас? Исключив ядовитую химию и пищевые отходы мы видим: стекло, пластик, металлы, бумагу, ткани.
Бумагу утилизировать просто: если у вас горит костер, вы можете бумагу сжечь. Если вы идете на примусе, и костра не жжете — захороните бумагу вместе с остальным мусором, не разводя лишний раз огня, или сложите всю бумагу на камень и сожгите. Почему на камень? Чтобы лишний раз не портить дерн.
Металлы. Металл который турист притаскивает в лес, это на 90% консервные банки. Их утилизация проста: для начала киньте их в костер (отжиг банки помогает ей в дальнейшем быстрее коррозировать). Современные металлические банки из-под тушенки (их можно узнать по одному ободку, а не по двум)… сгорают почти полностью. Остатки следует собрать и их можно захоронить по месту (в яме под слоем почвы). Пройдет несколько лет, и металлы растворятся в окружающей среде, не нанеся ей какого-то урона.
Стекло. Стекло инертно к окружающей среде: не гниет, не разлагается, не горит, не коррозирует и даже не бродит. Что с ним делать? Лучше всего, конечно, вывезти на свалку. Если нет — захоронить как рассказано было выше.
Пластик. Пластики в современном мире есть самые разные: ядовитые и не очень. Ряд изделий из пластика можно утилизировать путем их сжигания. В процессе горения они выделяют безвредные элементы. Другие надо захоранивать (лучше — вывозить), так как при сгорании они выделяют токсичные вещества. Такой вот парадокс: пластиковое изделие лежащее в земле не токсично, а сгоревшее и витающее в воздухе — токсично.
Ткани бывают разные: синтетические, шерстяные… Синтетику — лучше вывозить. Кто знает точно, что в ней намешано? Ткани «естественные» можно сжигать или захоранивать.
Также открою «великий секрет» утилизации крепких растворов (уксусный рассол) и горячих жидкостей. Чтобы выплеснутый вами раствор не убил кого ненароком — снизьте его концентрированность. Перед тем, как выплеснуть уксус на землю, долейте в него воду. Мелочь, а для какой-то букашки — жизнь. К чему ее убивать? Тоже самое с кипятком. Остался кипяток — сначала долейте воды, а потом выливайте на землю. Так вы не нанесете напрасного ущерба траве и корням.