Ко Дню Конституции
Приближается наш общегосударственный праздник «День Конституции Республики Беларусь»- основного закона нашего государства. В Конституции заложены основные принципы нашего государства во всех сферах деятельности, в том числе и в области охраны окружающей среды.
Согласно ст.46 Конституции РБ «Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права».
На основе Конституции и основывается законодательство нашей республики в области охраны окружающей среды. Основными задачами законодательства РБ об охране окружающей среды являются:
— обеспечение благоприятной окружающей среды;
— регулирование отношений в области охраны природных ресурсов, их использования и воспроизводства;
— предотвращения вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности;
— улучшения качества окружающей среды;
-обеспечение рационального использования природных ресурсов.
Приняты законы «Об охране окружающей среды», «Об обращении с отходами», «О животном мире», «О растительном мире» и другие законодательные акты.
Нашим государством проводится много работы по созданию благоприятных условий для жизни наших граждан. Проводятся мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, снижению вредного воздействия предприятий и человека на водные ресурсы, сохранению естественных экологических систем, сохранению биологического разнообразия и другие мероприятия.
Посмотрим, что было сделано и что делается по данным вопросам на территории нашего района.
Все это делается государством и организациями района. Теперь давайте посмотрим еще одну статью нашего основного закона. Согласно ст. 55 Конституции РБ «Охрана окружающей среды – долг каждого». Я еще раз повторюсь — каждого. А что мы можем увидеть у нас? Автомобиль, стоящий в прибрежной полосе водного объекта, выброшенные бутылки и другой мусор вдоль автомобильных дорог, кучи мусора в лесных массивах, прилегающих к населённым пунктам, кладбищам, на съездах с автодорог. Этот мусор сам ведь в лес не пришел, его не занесло ветром, он не появился под воздействием внешних сил, это дело рук самих же граждан. И пока сознание наших граждан будет основываться на принципе «все вокруг мое, на мой век хватит и после меня хоть потоп» мы с этим ничего не сделаем. Ведь не поставишь возле каждого дерева, на каждом съезде с автодороги инспектора или охранника. Бережное отношение к природе, к среде своего обитания должно закладываться в сознании человека еще с первых лет его жизни. Ведь ребенок получает и сохраняет информацию больше всего в первые годы жизни, и если его родители будут объяснять, личным примером показывать, как относиться к тому, что он видит перед собой, как относиться к воде, растительности, братьям нашим меньшим, то есть к животным, ко всему, что его окружает, только тогда мы воспитаем человека, способного жить в среде своего обитания, не нанося вреда ей. Такой человек, будучи просто гражданином или став руководителем, будет соблюдать основные принципы охраны окружающей среды, заложенные в ст.4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», только тогда мы сможем сохранить и преумножить богатство нашей земли и нам не будет стыдно перед будущими поколениями.
С наступающим праздником, дорогие земляки!