О взаимодействии грибов и грибников

О взаимодействии грибов и грибников…      Грибы играют важную роль в жизни леса. Не будь грибов, ежегодно опадающие листья, хвоя, ветки накопились бы в огромном количестве и препятствовали возобновлению леса.
Гродненская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды поясняет, что граждане могут осуществлять сбор дикорастущих грибов, ягод, орехов, шишек, иных плодов, цветов и другого на землях любых категорий без выдачи разрешительных документов с соблюдением Правил заготовки дикорастущих растений и их частей и других актов законодательства Республики Беларусь о растительном мире. Говоря не нормативным языком, любительский сбор грибов и ягод не требует наличия каких либо разрешительных документов.
Однако согласно существующему законодательству изъятие грибов должно производиться способами, не наносящими вреда грибнице. Во избежание повреждения грибницы при изъятии грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать. Запрещается изъятие грибов лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре.
Сбор ягод должен производиться способами, не наносящими вреда ягодникам. При их сборе запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное).
Запрещается сбор:
ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 процента от собранной массы;
ягод клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5 процентов от собранной массы.
Изъятие орехов и плодов должно производиться способами, не наносящими вреда орехоносным и плодовым породам деревьев и кустарников. При их сборе запрещается вырубка и иное повреждение орехоносных и других плодовых пород деревьев и кустарников.
А сбор производится вручную. Применение механических приспособлений при изъятии дикорастущих грибов, ягод, орехов, шишек, иных плодов запрещается.
Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, ягод и орехов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к ним, даже к тем, которые человек в пищу не употребляет. Охранять их от истребления — долг каждого.
Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушалась взаимосвязь в жизни леса, надо бережно и разумно относиться к грибам, даже к тем, которые не употребляются в пищу. Наши заготовители отлично усвоили эту простую истину. Ведь грибы испокон веков кормили их и давали приработок им и их дедам и прадедам. Как собирать грибы, не повреждая грибницы, как расселять ценные грибы по тем местам, где их нет, об этом и еще много интересного о загадочном мире грибов расскажет вам любой начинающий заготовитель. Большой вред грибным «угодьям» наносят грибники-любители, исповедующие принцип: «После нас хоть потоп!», да еще крупный рогатый скот вытаптывающий грибницы, которым по несколько сотен лет. Заготовители, защищая свой вековой бизнес, объясняют правила сбора грибов людям, но на всех инструкторов, конечно, не хватает
Важнейшей частью грибного организма является мицелий. Повреждение и уничтожение его ведет к снижению численности грибов, а иногда к их полному уничтожению. Большой вред грибным угодьям наносит выпас в лесу скота, особенно свиней. Крупный рогатый скот сильно вытаптывает лесную подстилку, а свиньи в поисках желудей, сочных корешков трав раскапывают ее и повреждают мицелий.
Нетрудно заметить, что в тех местах, где паслись коровы и свиньи, исчезают грузди, дубовики, сыроежки, валуи, дубовые, перечные, белые и другие грибы. Некоторые неразумные грибники в погоне за мелкими грибочками на большой площади палкой-рогулькой разгребают и раскидывают лесную подстилку, чем высушивают и губят грибницу. Как правило, на таких местах долгое время не появляются грибы.
Как же собирать грибы, не повреждая грибницы? Трубчатые грибы, у которых кроме шляпки в пищу употребляются и ножки, следует осторожно выкручивать, поворачивая ножку сначала в одну, а затем в другую сторону. Место, где рос гриб, надо присыпать землей, прикрыть листьями и прижать ногой. Шляпки пластинчатых грибов лучше срезать ножом.
Быть культурным — значит не только беречь грибные ресурсы, но и приумножать их. Каждому грибнику полезно научиться расселять ценные грибы. Например, под дубами, березами, елями и соснами можно разводить соответствующие разновидности белого гриба. Для этого комочки земли с грибницей можно подсаживать к корням молодых деревьев, засыпав грибницу перегнойной лесной почвой. Таким способом можно расселять подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы в настоящее время все большее внимание привлекает к себе понятие экологического разнообразия. Именно достаточный уровень природного разнообразия на нашей планете — необходимое условие нормального функционирования экосистем и биосферы.
ведущий специалист Гродненской райинспекции ПР и ООС Лубин А.Р.