Чертова гора Поречская

 

Чёртово болото

   Начиная рассказ о памятнике природы «Чёртовая гора Поречская» хотелось бы вспомнить о поозёрском обледенении, которое оказало самое значительное влияние на формирование рельефа Гродненского района.      Отступая, ледник оставил за собой сотни больших и маленьких озёр, последующая жизнь которых сформировала болота, равнины и даже холмы.
Одно из таких озёр и сотворило ныне существующий памятник природы «Чёртовая гора Поречская». Гора эта, несомненно интересна, но нигде я не нашёл упоминания об удивительном природном комплексе, в состав которого она входит, поэтому считаю нужным рассказать об истории возникновения и развития всего Чёртового болота.
Итак, история началась с озера, очень древнего, предположительно оно образовалось 14 тыс. лет назад, и если другим непроточным озёрам такого возраста суждено было заболотиться и исчезнуть с лица Земли, то это продолжило своё существование до сих пор. Сразу скажу – озеро это очень нестандартное, не зря его, как и гору и болото, назвали Чёртовым — я объясню почему.
Сбегающий от теплеющего климата ледник невольно сформировал в этих местах своеобразную возвышенность, в центре которой плескалось озеро. Структура почвы на этой возвышенности в силу неизвестных причин обладала водонепроницаемыми свойствами – может глина глубоко в недрах, может что-то ещё. Мы не боги, чтобы знать всё. В общем, получилось что-то типа чаши с водой, отрезанной от грунтовых вод, её окружающих.
Как известно, любому животному организму для роста нужны минеральные вещества – в большинство водоёмов они попадают из грунтовых вод, а Чёртово озеро ими не подпитывается. Растительность, исчерпав все запасы минералов, которые изначально были в породах, на которых находится озеро, в какой-то момент попросту вымерла от голода. На её место пришли экстремалы, способные выжить в суровых условиях минерального и (не удивляйтесь) водного голодания. Минеральные вещества в водосбор озера, конечно, поступали с дождями, пылью и животными организмами, но эти мизерные крохи могли использовать только узко специализированные растения. К примеру, росянка, произрастающая на этом удивительном болоте. За неимением минеральных веществ она добывает их из воздуха, а точнее — ловит мух и комаров. Все растения, произрастающие здесь, чтобы выжить, изворачиваются, как кто может. Сфагновые мхи, составляющие 98% здешней растительности, казалось, должны чувствовать себя неплохо, но вы не представляете какие крутые повороты эволюции они прошли, чтобы по праву заслужить звание хозяина болот. Основное, с чем они сталкиваются – недостаток воды. Воды здесь, конечно, полно – она тут практически везде, но, увы, находится в недоступной для растений форме. Не буду сильно вдаваться в химию, физику и понятие осмоса, но всё связанно всё с этими же минеральными веществами, а точнее – с их почти полным отсутствием. Здешняя вода – враг живому организму. Она старается высосать из сфагнов «живую воду», содержащую минеральные вещества. Но сфангы сопротивляются – эволюция их много чему научила. Вы знаете, что почти до нынешнего времени детские подгузники делали из сфагновых мхов? А знаете почему? Просто они могут впитать такую массу воды, которая в десятки раз превосходит их массу. Идёт дождь… Капли воды сбивают частички пыли, что поднял в воздух ветер. И эта «живая вода», с растворённой в ней пылью падает на сфагны. Сфагны впитывают её под самую завязку, чтобы потом хватило надолго. Ведь живут они практически в пустыне.
Ещё здесь растут багульник болотный и голубика обыкновенная. У обоих жёсткие листья, покрытые волосками – своеобразный термослой, не дающий листьям нагреться и испарить влагу. Если ели голубику, вспомните – в отличие от черники, её ягоды покрыты сизым налётом. Это пыльца багульника, её несомненного и постоянного жениха. Они никогда не растут порознь. Кстати, багульник ядовит. Поэтому голубику в народе часто называют дурницей или пьяницей. Были истории, что мужик, съев, пока ехал в деревню на телеге, кошик голубики, приезжал домой абсолютно никакой. Это всё пыльца багульника на ягодах. Извечный жених охраняет свою невесту. И не пробуйте её отбить.
Ещё здесь растут сосны – но, прошу вас, не надо их пилить. Во-первых – это нарушение природоохранного законодательства, во-вторых, если вы всё-таки нарушите законодательство и спилите, то увидите, что соснам этим сотни лет (по годовым кольцам). Жестокие условия этого болота не давали им расти нормально – всю жизнь они мучались, но росли. Все эти сотни лет. Так что не пилите их. Ведь навряд ли у вас есть такое жизнелюбие, какое есть у них.
Веками эта растительность, во главе со мхами, атаковала озеро, чтобы покрыть его своим ковром и завоевать себе место под солнцем. Вообще – это происходит везде, даже в нашей с вами жизни, просто на Чёртовом болоте, из-за отсутствия минеральных веществ, эти процессы протекали в тысячи раз медленнее. Вот, в итоге, вся картина – сфагны продвинулись на десятки метров вглубь озера, но дальше пройти не смогли – под ними водная бездна. К ней вплотную подступают многовековые сосны, наивно надеясь завоевать господство.
А ещё там растёт голубика. Хорошая ягода (если не есть её кошиками). Я не знаю, у кого поднимается рука в здешних местах выбрасывать мусор.
2 февраля – всемирный день водно-болотных угодий. Но дело не в дате. Гродненская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды передало решением райисполкома памятник природы «Чёртова гора Поречская» в управление Поречскому сельскому исполнительному комитету. Просто хочется надеется, что не только комитет, но люди, живущие в районе и посещающие это место, будут относиться к нему с уважением.