О борщевике

 

Борщевик — ядовитая месть товарища Сталина

 

Некоторые думают, что борщевик – это растение-мутант, то ли специально выведенное в секретных лабораториях, то ли появившееся благодаря загрязнению окружающей среды. В действительности это даже никакой и не мутант, а всего лишь травянистое растение семейства зонтичных – борщевик Сосновского. Латинское название рода – Heracleum, по имени Геракла, что, как предполагают, связано с большой скоростью роста борщевика и его богатырскими размерами. Селится борщевик преимущественно на хорошо освещаемых и влажных местах, не боится заморозков и жары и может вымахать в высоту до 4-х метров. Надо заметить, что среди представителей растений-гераклов есть и безопасные, съедобные виды, например борщевик сибирский. Борщевик же Сосновского идет на корм скоту в переработанном виде, как силос.

Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. В Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как «месть Сталина».

В нашей стране разведение борщевика тоже почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Еще лет 30 лет назад, когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.

Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучения. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.

Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети.

Многие пытаются выкашивать растение до созревания семян, но борщевик живуч настолько, что выкашивать его нужно три раза за лето еще в нежно-салатном виде, срезая основной стебель до 10 см от земли. И так три-четыре лета подряд – именно столько не теряют всхожести семена. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам.

Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо своевременно распознать опасное растение и держаться от него подальше. Но если «столкновение» все-таки произошло, необходимо сразу промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой). Дома следует тщательно промыть место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом. Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. Коварство борщевика в том и состоит, что если вовремя не заметить попадания яда на кожу, то потом что-либо предпринимать бывает поздно.
Способы борьбы: мнение учёных.
— Корчевать борщевик бесполезно: его корни быстро поделятся, и вырастут новые побеги. Летом лучше всего срезать верхушки растений и сжигать все семена. Причем делать это нужно очень аккуратно, лучше всего в резиновых перчатках, потому что у борщевика ядовитый сок. Весной можно развести флакончик химического средства «Раундап» на ведро воды и обмазывать получившейся смесью побеги борщевика. Купить такое средство можно в любом садоводческом магазине. Поскольку гербицид проникает в листья, а потом в корни, уничтожая полностью растение, то обработку препаратом нужно проводить вначале отрастания высокодекоративного сорняка, при формировании первой розетки листьев. Если же борьба планируется в середине вегетации, то лучше сильноотросший сорняк скосить, а гербицидом обработать оставшиеся листья и, дополнительно, залить раствор препарата в полую трубку стебля (норма расхода 120 мл препарата на 10 л воды). Не следует допускать созревания семян и их рассева. Если это обочина дороги, то обработку можно делать сплошной. Если борщевик растет среди культурных растений, во время обработки следует защищать последние от попадания препарата на их поверхность. При подавлении борщевика в многолетних насаждениях обработку желательно повторить через 50 дней (80-120 мл препарата на 10 л воды). Если же на обработанном участке планируется, в дальнейшем, посадка или посев культурных растений, то опрыскивание Раундапом проводят за 2 недели до посева или посадки растений. Расход раствора 5 л на 100 кв. м.
Способы борьбы: мнение садоводов.
— Нынешним летом мы провели эксперимент по борьбе с этим жгучим растением. Для начала полили борщевик крепким раствором поваренной соли крупного помола. Но от этой подкормки он еще сильнее стал. Тогда мы эксперимент продолжили с помощью уксусной эссенции. Эффект превзошел все ожидания. Монстр не выдержал такого испытания и пропал безвозвратно. Средство, конечно, не дешевое, но зато эффективное. Корни выкапывать не придется — все за зиму в земле переварится.