Болота
2 февраля во всём мире отмечается день водно-болотных угодий. Это связано с тем, что 39 лет назад именно в этот день в иранском городе Рамсар булла подписана Конвенция о водно-болотных угодьях. На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединились 159 стран, а более 1800 водно-болотных угодий во всём мире включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения. Республика Беларусь ратифицировала Рамсарскую конвенцию в 1999 году (Указ Президента Республики Беларусь от 25 мая 1999г. № 292). Каждый год Секретариат Рамсарской конвенции устанавливает тему и девиз празднования Всемирного дня водоно-болотных угодий. В 2010 году тема праздника «Биологическое разнообразие и изменение климата». Девиз Всемирного дня празднования Всемирного дня водно-болотных угодий в 2010 году – «Забота о водно-болотных угодьях – ответ на изменение климата».
Принимая во внимание тот факт, что на территории Беларуси сохранились в естественном состоянии крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводнённые поймы равнинных рек, имеющие мировое значение для сохранения биоразнообразия и природного наследия, празднование Всемирного дня водно-болотных угодий является почётной миссией для природоохранных органов Республики.
В болотах мира содержится 115 тысяч километров кубических воды. Особо стоит отметить положительные значения болот в увлажнении воздуха, в обеспечении диких животных своеобразным местообитанием, в заготовке ягод (клюквы, голубики и т.д.).
Наиболее значительную роль играют болота на водоразделах, в истоках рек, в районах с песчано-супесчаными отложениями и почвами.
Часть болота используют для добычи торфа и сапропеля на удобрение. Особо богат питательными элементами для растений сапропель.
Болота являются важнейшими аккумуляторами и хранителями запасов связанной воды и органического вещества. Торф используется в качестве удобрения, в сельском хозяйстве как подстилка для скота (способность поглощать влагу и бактерицидные свойства), для производства грубых сортов бумаги, картона, в качестве топлива и т.д. Но в последние годы болота приобрели особую значимость с связи с проблемой парникового эффекта. В условиях роста концентрации СО2 в атмосфере более ценными считаются те биогеоценозы, которые способны больше взять и удержать в себе углерода. А этим свойством обладают именно болота.
Ранее к болотам относились, как к бросовым землям, от которых нет никакой пользы. Но еще Ломоносов предсказал кардинальную смену подобной точки зрения в будущем: «Со временем люди узнают ту роль, которую отвела природа болотам в цепочке своих взаимосвязей, увидят все многообразие ценностей, которые она заключила в эти куски своего организма и научиться использовать болота с учетом важности каждого элемента».
В настоящее время взгляды на существование болот резко изменились. Болота представляют собой самостоятельные экосистемы, влияющие на окружающий ландшафт. Происходящие здесь процессы настолько взаимосвязаны и взаимообусловлены, что осушение какого-либо участка болота вызывает изменения других его частей. Болота влияют на изменение уровней грунтовых вод. Вокруг болот создается свой микроклимат, без резких колебаний температуры, что очень важно для всего здесь живущего.
Удивителен и интересен растительный мир болот: их поверхность покрыта разноцветным ковром сфагновых мхов, специфической особенностью которых является способность удерживать в себе большое количество воды (естественная влажность верхних слов торфа на болотах обычно равна 90-95%). На болоте происходит постепенное нарастание сфагнового покрова, в результате чего поверхность его приобретает слабовыпуклую форму, мощность торфа увеличивается, поднимается уровень грунтовых вод, и сфагновые мхи начинают заселять суходольные участки
На торфяниках растут растения, обладающие лекарственными свойствами: вахта, багульник, росянки, сфагновые мхи. Болотистые земли отличаются большими запасами хозяйственно-ценных растений: клюквы, брусники, голубики и черники. Лекарственные и ценные пищевые свойства клюквы обусловлены тем, что в ее ягодах содержится много кислот и витаминов, а также 25 макро- и микроэлементов.
Раскинувшиеся на большие площади болота дают прибежище птицам и животным. Они представляют места гнездования водоплавающих птиц, в том числе лебедя-кликуна.
По своим гидрологическим свойствам болота отличаются от водоемов и от суходолов, однако, границы между болотом и суходолом, а также между болотом и озером провести нельзя. Гидрологически болото характеризуется двояко: это или озеро, но со связанной водой, или суша, но содержащая более 90% воды и менее 10% сухого вещества.
Болото рассматривается как своеобразный живой организм, который, пока происходит процесс торфонакопления, растет и развивается, увеличиваясь в размерах. Прекращается процесс торфонакопления, и болото «умирает», превращается в торфяник.
Процессы водообмена и физические закономерности движения воды на болотах изучает гидрология болот. Исследуются сток и испарения с болот, водный баланс болотных массивов, их водно-тепловой режим.
ЧЕМ МОЖНО НАБИВАТЬ ПОДУШКИ
Многим приходилось видеть болотный пух, или пушицу, на стройных стебельках которой, словно белые хлопья ваты, покачиваются шаровидные головки. Она принадлежит к семейству осоковых. У нас в стране встречается 12 различных видов пушиц, очень похожих друг на друга. Некоторые из них характерны для низинных болот, другие — для сфагновых торфяников.
Иногда пушица появляется и на опушках леса, где сравнительно сухо. Часто она образует настоящие заросли, очень влажной среды не выносит и там, где избыток воды, выбирает более возвышенные места — располагается по кочкам.
Пуховки пушицы годятся для набивки не только подушек, но и матрацев. Их применяют также в текстильном производстве, добавляя к шерсти, шелку или хлопку. Идут они и на изготовление ваты, шляп, фитилей. Стеблями и листьями пушицы обкладывают бьющиеся предметы, упаковывая их для перевозки.
Из волокон, получаемых из листьев и стеблей, можно делать бумагу и грубые ткани.
Пушица узколистная — многолетнее растение, образующее ползучие побеги. Многочисленные прикорневые и нижние стеблевые листья с волокнистыми основаниями (влагалищами) хорошо сохраняются в торфе и составляют торфяную массу. Пушицевый торф тоже волокнистый. Из него можно делать ткани, одежду, ковры, дорожки и т. д.
Что же представляют собой пуховки пушицы? Стебли очень распространенного у нас вида — пушицы влагалищной (Eriophorum vaginatum L.) несут на концах по одному колоску (есть виды, у которых несколько колосков). Колосок отцветает в конце мая, и вместо него из нитей околоцветника вырастают белые волокна, окружающие в основании трехгранные черные плодики. Распространение семян пушицы так же, как у одуванчика, происходит с помощью ветра.
БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ
Сильный, вначале приятный, но потом назойливый аромат запоминается надолго. Он веет над болотом, даже когда все отцвело, — глубокой осенью. Так пахнут листья багульника — вечного спутника сфагновых торфяников.
Иногда его кусты достигают больше метра высоты. Багульник — вечнозеленый, типичный ксерофит: края его линейных, очередных листьев загнуты вниз, сверху листья зеленые, блестящие, морщинистые, с мелкими желтоватыми железками, а снизу покрыты рыжим войлоком, что также уменьшает испарение.
Багульник принадлежит к семейству вересковых и по латыни звучит, как Ledum palustre L (от греческого слова «ledon» — «ладан»). Диоскорид — один из знаменитейших врачей древности, по происхождению грек, служивший придворным медиком у римлян и лечивший Антония и Клеопатру, в I в. н. э. написал классический труд «Лекарственные вещества» и назвал словом «ledon» одно из растений с душистой смолой. В багульнике нет ладана, но ветви первого и второго года богаты летучими эфирными маслами, и их используют в парфюмерной промышленности.
Запах багульника одурманивает и вызывает головную боль. Все растение сильно ядовито, но в небольших дозах обладает целебными свойствами. С лекарственными целями используют листья багульника. Настои из них применяют при лечении острых бронхитов, бронхиальной астмы, болезнях кишечника; 10% раствор эфирного масла багульника (в льняном масле) — хорошее средство от насморка, острого ринита при гриппе и катаре верхних дыхательных путей.
В состав эфирного масла багульника входит ледол, палюстрол, цимол, геранилацетат, бициклический спирт. Оно убивает бактерии, специфически губительно действует на золотистого стофалококка, вызывающего у человека тяжелые гнойные инфекции. В траве содержится гликозид арбутин, дубильные вещества, витамин С, флавоны. В экспериментах с животными настой травы багульника понижал у них кровяное давление (обладает сосудорасширяющим действием).
В народной медицине багульник применяют при коклюше, золотухе, подагре, мокнущей экземе, как потогонное и наркотическое средство.
Порошком из листьев засыпают на лето одежду (от моли) или кладут в сундук его веточки. В народе его называют еще клоповником. Для уничтожения клопов помещение окуривают этим порошком. Считают, что мыши также не выносят его запаха.
Осенью, в период созревания плодов, заготавливают олиственные верхушки ржаво-опушенных побегов текущего года, проявляя при сборе и сушке осторожность: нельзя долго дышать ядовитым ароматом багульника.
ведущий специалист Гродненской райинспекции ПР и ООС Савченко Ю.Н.